Учебная работа № 2803. Экономическое содержание выручки и прибыли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № 2803. Экономическое содержание выручки и прибыли

Тема : Экономическое содержание и назначение выручки и прибыли.

I. Роль прибыли в условиях развития предпринимательства.

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является пока­зателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объём и качество произве­денной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенси­фикацию производства при любой форме собственности.

Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельно­сти предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно тех­ническому и социально экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.

Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предпри­ятий, но приобретает всё большее значение в формировании бюджетных и благотворительных фондов.

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в резуль­тате взаимодействия многих компонентов как с положительным, так и отрицательным знаком.

Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя предпринимательской деятельно­сти предприятия вместе с тем не означает его уникальность. Анализ стимулирующей роли при­были показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда и ущерб производственному и соци­альному развитию коллектива. Более того, выявлены факты получения «незаработанной» при­были, т. е. Образующейся не в результате эффективной хозяйственной деятельности, а путем из­менения, например, структуры выпускаемой продукции отнюдь не в интересах потребителей. Вместо производства низкорентабельной, но имеющей большой спрос продукции, предприятия увеличивают производство более выгодной для них и более дорогой высокорентабельной продук­ции.

В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.

Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объёма денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда – дальнейший рост цен, инфляции, а следовательно, эмиссии денег.

Таким образом, абсолютное увеличение прибыли предприятия не всегда объективно отражает по­вышение эффективности производства в результате трудовых достижений коллектива.

Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определённой базы.

Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточны не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Рентабельность может исчисляться по разному. На протяжении последних 25 лет широко приме­нялся показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к сумме производствен­ных фондов (основных производственных фондов и материальных оборотных средств).

Учитывая, что данный показатель в прежних условиях хозяйствования был плановым, предпола­галось, что он должен был воздействовать на увеличение выпуска продукции с наименьшей сум­мой производственных фондов, т. е. стимулировать улучшение использования последних.

Однако, как показал прошедший период, поставленная цель не была достигнута. Данный показа­тель рентабельности, исчисляется как отношение прибыли к стоимости производственных фон­дов, продолжает применяться в практике предпринимательской деятельности для обобщенной оценки уровня прибыльности, доходности предприятия. При этом рассуждают так, что поскольку в процессе производства принимают участие как средства труда, так и предметы труда, поскольку чем больше «съем» прибыли с каждого рубля производственных фондов, тем лучше и эффектив­нее работает предприятие, и наоборот.

Данный показатель рентабельности исчисляется по формуле

П

Р= * 100,

ОФ + НОС

где Р – уровень рентабельности производства, %;

П – валовая прибыль предприятия, руб.;

ОФ – среднегодовая стоимость основных производительных фондов, руб.;

НОС – среднегодовая стоимость нормативных оборотных средств (материальных оборотных средств), руб.

Кроме рентабельности производства в процессе анализа предпринимательской деятельности предприятий широко используется показатель рентабельности продукции, исчисляемый как отно­шение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции.

Применение этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйствен­ных расчетах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, внедре­нии в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий.

Учитывая, что прибыль связана как с себестоимостью изделия, так и с ценой, по которой оно реализуется, рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимо­сти реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам.

Эти показатели рентабельности продукции взаимосвязаны и характеризуют изменение теку­щих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных её видов. В связи с этим при планировании ассортимента производной продукции учитывается, насколько рентабель­ность отдельных видов продукции будет влиять на рентабельность всей продукции. Поэтому важно сформировать структуру продукции в зависимости от изделия удельных весов изделий с большей или меньшей рентабельностью с тем, чтобы в целом повысить эффективность производства и полу­чить дополнительные возможности увеличения прибыли.

Рентабельность продукции в двух ее разновидностях исчисляется по формулам:

П П

Р= * 100 и Р= * 100,

С п Ц п

где Р рентабельность продукции, %;

П – валовая прибыль предприятия, руб.;

С п – полная себестоимость реализованной продукции, руб.;

Ц п – объем реализованной продукции в соответствующих ценах (за минимум налога на до­бавленную стоимость – НДС и акцизов), руб.

Тем не менее, факторы роста любого показателя рентабельности зависят от единых эконо­мических явлений и процессов. Это, прежде всего:

· совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово кредитной и денежной системах;

· повышение эффективности использования ресурсов предприятиями на основе стабилизации взаим­ных расчетов и системы расчетно платежных отношений;

· индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

Важнейшим форматом роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно, росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разра­ботка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов.

Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.

К важнейшим фактором роста прибыли относятся: рост объема производства и реализации про­дукции; внедрение научно технических разработок, а следовательно, повышение производительности труда; снижение себестоимости; улучшение качества продукции. В условиях развития предприниматель­ской деятельности создаются объективные предпосылки реального претворения в жизнь приведенных фак­торов.

Основной источник денежных накоплений предприятий – выручка от реализации, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализа­цию этой продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта – получить больше при­были при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.

Затраты на производство и реализацию продукции определяют уровень и структуру ее себестоимо­сти. Выручка от реализации продукции исчисляется в действующих ценах. При рациональном изменении управления экономикой показатель выручки от реализации продукции становится одним из важнейших по­казателей деятельности предприятий. Дальнейший показатель создает заинтересованность трудовых кол­лективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объ­ема реализованной продукции ( с учетом снижения остатков нереализованной продукции). Это значит, что производиться должны такие изделия и товары, которые отвечают требованиям потребителей и пользуются большим спросом.

В этих целях необходимо изучать рыночные условия хозяйствования и возможности внедрения производимой продукции на рынок путем расширения объектов ее реализации. С развитием предпринима­тельства и повышением конкуренции возрастает ответственность предприятий за выполнение принятых на себя обязательств. Таким образом, показатель выручки от реализации продукции отвечает требованиям коммерческого расчета и, в свою очередь, способствует развитию предпринимательской деятельности.

Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спро­сом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объёма реализации этой продукции.

Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между вы­ручкой от реализации по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит прежде всего от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции, определяющие ее себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, топлива, энергии, основных фон­дов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат зависит от характера и условий производства при той или иной формы собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.

Затраты на производство и реализацию продукции, формирующие ее себестоимость, один из важ­нейших качественных показателей коммерческой деятельности предприятий.

Реальный состав затрат по производству и реализации продукции регламентируется «Положе­нием о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налого­обложении прибыли», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 555 с последующими изменениями и дополнениями.

В соответствии с Положением затраты на производство и реализацию продукции исходя из их эко­номического содержания объединяются в пять групп: материальные затраты (за вычетом стоимости воз­вратных отходов); затраты на оплату труда; отчисляются на социальные нужды; амортизация основных фондов и прочие затраты.

Размер прибыли как конечного финансового результата работы предприятия зависит и от второй, не менее важной величины – объема выручки от реализации продукции.

Размер выручки от реализации продукции и соотносительно прибыли зависит не только от количе­ства и качества произведенной и реализованной продукции, но и от уровня применяемых цен.

Выручка от реализации продукции в соответствующих ценах может определяться различными ме­тодами в зависимости от рыночных условий хозяйствования, наличия или отсутствия договоров, путей вне­дрения товаров на рынок и т. д.

Традиционный метод определения выручки от реализации продукции состоит в том, что реализа­ция считается совершенной по мере оплаты продукции и поступления денег либо на счете предприятия в банке, либо наличными в кассу предприятия. Наряду с этим выручка от реализации может быть исчислена и по мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов.

Тот или иной метод определения выручки от реализации продукции в зависимости от рыночных условий хозяйствования , наличия или отсутствия договоров, путей внедрения товаров на рынок и т. д.

Традиционный метод определения выручки от реализации продукции состоит в том, что реализа­ция считается совершенной по мере оплаты продукции и поступления денег либо на счета предприятий в банке, либо наличными в кассу предприятия. Наряду с этим выручка от реализации может быть исчислена и по мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов.

Тот или иной метод определения выручки от реализации продукции в зависимости от договорных условий, форм сбыта продукции и иных хозяйственных проблем установления самим предприятиям на дли­тельный период.

Итак, виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем выручки от реализа­ции продукции, а следовательно, прибыли.

Проблема ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений. Проведен­ная в России либерализация цен привела к резкому сокращению воздействия цен, что повлекло колоссаль­ный рост цен почти на все производимые товары. С помощью таких цен предприятия возмещают любые по величине производственные затраты, что не всегда содействует повышению качества продукции и эффек­тивности производства.

II. Состав валовой прибыли предприятия.

Состав валовой прибыли предприятия. Прибыль как главный результат предпринимательской дея­тельности обеспечивает потребности предприятия и государство в целом. Поэтому прежде всего важно оп­ределить состав прибыли предприятия. Общий объем прибыли предприятия представляет собой валовую прибыль. На величину валовой прибыли влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от предпринимательской деятельности.

Важным фактором роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, является: рост объ­ема производимой продукции в соответствии с договорными условиями; снижение ее себестоимости; по­вышения качества; улучшение ассортимента; повышение эффективности использования производственных фондов; рост производительности труда.

К фактам, не зависящим от деятельности предприятий, относятся: изменения государственных ре­гулируемых цен на реализуемую продукцию; влияние природных, географических, транспортных и техни­ческих условий на производство и реализацию продукции и др.

Под влиянием как тех, так и других факторов складывается валовая прибыль предприятий.

В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности. Прежде всего вало­вая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции, исчисленную путем вычета из общей суммы выручки от реализации этой продукции (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, акцизов и затрат на производство и реализацию, включаемых в себестоимость. Прибыль от реализации товарной про­дукции – основная часть валовой прибыли.

Во вторых, в состав валовой прибыли включается прибыль от реализации прочей продукции услуг нетоварного характера, т. е. Прибыль (убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготови­тельных и других хозяйств, находивших на балансе основного предприятия. В состав валовой при­были входит также прибыль от реализации основных фондов и другого имущества.

Наконец, в составе валовой прибыли отражаются внереализованные доходы и расходы, т. е. ре­зультаты внереализованных операций.

В связи с тем что подавляющую часть валовой прибыли (95 97%) предприятия получают от реали­зации товарной продукции, этой части прибыли должно быть уделено главное влияние. Отмеченные выше факторы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия, воздействуют главным образом на при­быль от реализации продукции.

III. Значение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направля­ется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государ­ство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные усло­вия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит не только источником финансирова­ния производственного и социального развития, а также материального поощрения, но и используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санк­ций. Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил. При завышении регулируемых цен на продукцию (ра­боты, услуги) из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная предприятием прибыль.

В случаях утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.

Учебная работа № 2803. Экономическое содержание выручки и прибыли