Учебная работа. Учёт и отчётность (шпаргалка) № 2233

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Учёт и отчётность (шпаргалка) № 2233

ХОЗ.УЧЁТ это система наблюдений, измерений, контроля и отображения хоз.процессов для того чтобы управлять ими и контролировать.Задачи хоз.учёта: 1)Обеспечить сохранность матер.ценностей.2)Изыскивать резервы роста и внедрять их в пр во.3)Обеспечивать рентабильность.4)Проводить учёт и контроль за хоз.процессами.Классиф.хоз.учёта: 1. Оператив но технический – это система наблюдений,измерений,контроля хоз.процессов.Это быстрый контроль,который практичес ки документально не оформляется.2. Статистический это система наблюдений,измерений,контроля и изучения хоз.проц ессов.Статистика изучает: состав населения,численность,продолжит.жизни,уровень рождаемости,смертности…3. Бухгалте рский учёт это непрерывный,документальный учёт и контроль. Измерители: В завис.от вида хоз.деят.в бух.учёте примен яют различ.измерители: натуральные (количественные) штуки,метры,пары,литры и др; трудовые человеко день,человеко час,академический и астрономический час; денежный рубли и копейки.Все измерители взаимосвязаны.Задачи бух.учёта: 1) Контроль за выполнением плана товарооборота 2) Обеспечение рентабильности 3) Сохранность товарно материальных ценностей. С помощью бух.учёта выявляют резервы роста рознич.товарооборота,снижение издержек обращения.Бух.учёт в магазине может быть централизованым и дец м. При децентрализованном учёте вся отчётность,вплоть до составления годового баланса,производится в магазине.При централизованном учёте материально ответственные лица всю первичну ю документацию представляют в бухгалтерию фирмы, где её проверяют и обрабатывают. Документом наз.письменное п одтверждение действий,совершённых в процессе хоз.деят. Документы составляют материально ответственные лица и нес ут за них ответственность.Все хоз.операции оформляются документально в момент их совершения,такие док ты наз.перв ичными. С помощью док в контролируют работу матер.отв.лиц, движения и наличия остатков товарно материальных це нностей, проверяют обоснованость получения и выдачи,перемещения тов в,находящихся в подчёте.Хорошо организован ное ведение док в помогает предупреждать нарушения.С помощью док в проверяют правильность совершённых операци й.Док ы классиф:По назначению :Распорядительные распоряжение они предназначены для исполнения распорыжения, но сами исполнения на отражают.Исполнительно оправдательные они отражают исполнение операции (накладная,счёт ф актура).Док ы быхгалтерского оформления составляют счётные работники с целью подготовки распорядительных и опра вдательных док в для последующей записи в бух.учёте (это журналы ордера). Комбинированные содержат распоряжения и исполнения (расчётно платёжная ведомость,расходно кассовый ордер и др).По объёму содержания : Простые содержа т одну операцию(накладная,счёт фактура).Составные содержат 2 и более операции(отчёт кассира,товарный отчёт,авансо вый отчёт).По месту составления :Внутренние это док ы,кот е составляют внутри предпр я и они не выходят за его пред елы (приходный,расходный кассовый ордер,отчёт кассира и др). Внешние составлены на другом предприятии и вместе с товаром поступают к нам. Чтобы док т обладал юридич.силой, отвечал своему назначению и давал все сведения,необход имые для хар ки данной операции он должен содержать минимум показателей, кот е наз. реквизитами. Требования пре дьявляемые к оформ.док в. Заполняют док ы чернилами,на компьютере или на пишущей машинке.Заполнять разборчив о,аккуратно.Помарки недопустимы.Итоговые данные(количество и сумма)пишутся цифрами и прописью.Название месяц а указ.словом.Некоторые док ы составляют в одном экземпляре,в случае необходимости составляют нужное кол во экз в. Кол во экз в зависит от характера отражающих операций и кол ва инстанций,кот е должен пройти док т.Все денежные до к ты после совершения операций погашаются штампом “погашено”или ”оплачено”.Составляют и подписывают лица,уча ствующие в операции,они несут ответственность за правильность,достоверность и своевременное оформление.Док ты св оевременно операции соответствующие инстанции.Движение док в от места их составления до передачи в архив наз.доку ментооборотом. Различные док ты имеют различный документооборот.Хранание док в. Док ы хранят в архиве,их перепл етают в книги в хронологическом порядке.На обложке указывают:назв.док в,номера,период за кот й они составлены. Из а рхива их можно получить только по распоряж.гл.бух.В бухг.архиве их хранят в теч.года,а затем их передают в общий арх ив.Там их регистрируют в“архивной книге”.Каждаю категория док в имеет опред.срок хранения. Кассовые и банковские док ы хран.в теч.5 лет.Накладные и акты, платёжные ведомости в теч.3 х лет.По истечении сроков док ты уничтожают, а док ы имеющие важное значение сдают в местный гос.архив. Материальная ответственность . М.о. это обязанность тор г.работников обеспечить сохранность материальных ценностей или возместить ущерб причинёный вольно или не вольно. М.о. могут быть работники имеющие полный доступ к тов у,достигшие совершеннолетия,ранее не судимые за воровство, кражу,хищение.М.о. это двустороннее соглашение между администрацией и работником или работниками. Подписывают Типовой договор о колективной(индивидуальной)материальной ответственности в 2 х экз х, 1 й находится у администра ции, 2 й у бригадира(работника).В догоаоре оговаривают: условия работы, обязаости сторон,порядок возмешения ущерб а.Ущерб возмещают согласно законодательству,пропорционально зар.плате и отработаному времени. Переоформление до говора производится если из бригады выбывает бригадир или 50% и более работников с одновременной инвентаризацией Если в бригаду поступает работник, то его знакомят с условиями договора,и если он согласен то на договоре ставит свою подпись и дату. Бригада имеет право: 1) заявлять отвод работникам,кот е по её мнению не внушают доверия.2) требовать от руководства соответствующих условий работы,оборудования,инвентаря.3) участвовать в приёмке тов а и инвентаризац ии. Бригада обязана: 1) обеспечить сохранность материальных ценностей.2) сообщать администрации о всех случаях угро жающих сохранности тов а.3) Соблюдать внутренний распорядок.4) участвовать в приёмке тов а и инвентаризации (учёт или ревизия). Администрация обязана:1) Предоставлять работникам соответствующие условия работы.2) Создавать усло вия для обеспечения сохранности ценностей.3) Контролировать соблюдение розничных цен.4) Требовать своевременного учёта и предоставления отчётности.

Довереность предъявляют при получении товара по безналичному расчёту с отсрочкой платежа или под реализацию.Дове реность выдают материально ответственному лицу, а если работник таковым не является то с него берут подписку о мате р.отв. Довереность бывает: постоянная (на год) и временная.Временная довереность выдаётся на срок до 15 дней.Выпис ывают её в бухгалтерии в одном экземпляре.В ней указывают: кому,на какой срок выдана,от кого и какой товар получать. Получатель доверености расписывается в ней и его подпись утверждают руководитель и гл.бухгалтер.Выдают довереност ь под расписку в книге учёта выданых и принятых довереностей. При получении товара вместе с довереностью предъявля ют паспорт,довереность остаётся у поставщика.Если товар получают партиями то довереность остаётся у поставщика пос ле первого получения.За довереность необходимо отчитаться.Если товар получен,то не позднее 3 х дней; после получени я товара документы на него необходимо сдать в бухгалтерию.Если товар небыл получен,то довереность необх.сдать в бух галтерию не позднее 3 х дней после окончания срока действия. Если за довереность не отчитаются то другую не выдают. Довереность сдают так же под расписку в книге учёта выданых и принятых довереностей. Сопроводительные док ы это док ы кот е сопровождают товар от поставщика к получателю.Их выписывают материально ответственные лица. Это: нак ладная,счёт,счёт фактура,товарно транспортная накладная и др. СЧЁТ предназначен для расчёта между поставщиком и п олучателем, в нём указ т: наименование и адрес поставщика, плательщика за товары, № и дата заказа,счёта,наименование тов в,ед.измерений,кол во,цена,сумма.Сумму записывают по каждому товару в отдельности и в целом по счёту.Подписыв ают руководитель и гл.бухг.К счёту прилагают док ы о кол ве(накладная,счёт фактура)и качестве(сертификат).СЧЁТ ФА КТУРА по ней получают товар от поставщиков,в ней содержатся подробные сведения о товаре,служит приходным док м для магазина.НАКЛАДНАЯ явл.приходным док м для магазина, по ней получают товар от поставщика. Содержит подроб ные сведения о товаре.РАСХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ прим.так же как и накладная.

Приёмка тов в по кол ву и кач ву. Если товар поступил затареный,то его принимают по массе брутто и кол ву мест. Есл и не затаренный,то по массе нетто и числу товарных едениц.Одновременно принимают товар по кач ву.Если в рез.приёмк и расхождений не выявлено ,то м.о.лицо оформляет приёмку,т.е.на сопроводительных док х ставит дату,подпись,штамп п риёмки.При поступлении тов а в вагоне или контейнере (автомобильном транспорте)прежде всего проверяют наличие и п равильность оформления док в:соответствует ли товар требованиям,его кол во,цену,наличие оттиска пломбы,все ли подп иси.Затем осматривают перевозочные средства :целы ли замки,запоры,обшивка,целостность пломбы и соответствие её отт иска оттиску на док х. Если в рез.приёмки выявлены расхождения то приёмку приостанавливают,телеграммой или телефо нограммой сообщают поставщику об этом и отправляют сохранную расписку.Поставщик должен прибыть для дальнейше й приёмки тов а в теч.3 х сут.по иногородним поставкам,1 х сут.по одногородним и 12ч.по скоропортящимся тов м,не сч итая дороги.Если поставщик не явится ,то приглашают назаинтересованное лицо для дальнейшей приёмки.Если поставщи к даёт согласие на одностороннюю приёмку тов а,то его принимает сам грузополучатель,при этом составляется акт в пяти экз: 1 в бухгалтерию,2 поставщику,3 м.о.лицу.В акте указ т: состав комиссии,что значится по док м,что фактически оказа лось,расхождения. Окончательная приёмка тов а производится в магазине или на складе получателя в следующие сроки : от иногородних поставщиков в теч.20дн, одногородних 10дн, по скоропотящимся 24ч.Особености приёмки некоторы х тов в: При приёмке тов а на складе поставщика получатель должен иметь довереность.При получении штучных и незат ареных тов в получатель проверяет кол во еден ц и распис.в сопроводительном док е,при этом выписывают счёт фактуру

Если приёмка ведётся без проверки внутреннего содержания, то на сопроводительном док те делают отметку о приёмке тов а без внутренней про верки и подтверждают подписями поставщика и получателя. При приёмке тов а от станции ж/д…(то же).При приёмке товара в тарооборудовании необходимо проверить кол во едениц тарооборудования и соответствие их накладным,соотв.оттиска пломбы контрольным оттискам,исправность тары,чихлов.Если при получении тов а от станции ж/д будет обнаружена утрата груза или нарушена пломба(замки,обшивка),то необх.потребоват ь от ж/д взвешивание всего груза,проверки кол ва мест и состояние всего товара.При составляют коммерческий акт, который явл. основанием для предъявления претензий ж/д. При отказе ж/д от составления акта приглашают представителя ж/д милиции, с которым производят проверку и сост авляют акт. Отказ ж/д от составления коммерческого акта можно обжаловать в теч.24 ч с момента проверки. При приёмке тканей в кипах, кипу вс крывают с торца без нарушения упаковочной ленты и считают кол во кусков в кипе.Если обнаружена недостача куска в кипе,то кипу предъявляю т для актирования. Шерстяные и шёлковые ткани перемеривают полностью, а х/б 25% от поступившей партии. Приёмка на ответственное хране ние производится в случае полного или частичного отказа магазина от товара,при получении товара пониженого кач ва,некомплектного – сообща ют об этом поставщику одновременно отправляя сохранную расписку.Если возникнут разногласия между магазином и поставщиком, то магазин д олжен пригласить представителя бюро товарных экспертиз или госторг инспекции для дальнейшей приёмки товара. Оприходование товара . Пос тупившие и принятые товары должны быть опр ны в теч.24ч. Если товар поступил в меньшем кол ве чем указано в документах, то его оприходов ать запрещено.

Если при продаже образуются отходы,то товар приходуют за вычетом этих отходов. По каждой странице тетради указ.сумму,тара пр иходуется вместе с товаром и по тем же документам.Оформление покупки тов в за наличные деньги.При рачёте за покупку контр алёр кассир покупателю выбивает чек,в кот м указ:№ККМ,дату,время,организация,сумму,сдачу,сумму полученых денег.Сумма выру чки по кассе должна соответствовать сумме денег поступивших в кассу.Результаты работы ККМ за день заносят в книгу кассира опе рациониста или кассовую книгу. Возврат тов в поставщику .Возвращают товар в следующих случаях(с согласия поставщика ):хлебо булочные изд ,колбасные,молочные продукты,яйца;Без согласия поставщика если товар не качественный,некомплектный,с истёкши м сроком реализации. Залежалый,неходовой по договорености с поставщиком. Для возврата необходимо разрешение руководителя. При этом оформляют счёт и выписывают расходную накладную,в кот й указ.сведения о возвращённом тов е,причину возврата. Вну тренняя переброска тов в производится при перемещении тов а из отделя в отдел одного маг а(владельца);из маг а в маг н одной о рганизации;из склада в маг н и др.случаях.Выписывают расходную накладную,для переброски тов а необх.разрешение руководителя Учёт тары. Тара бывает: одноразовая и многооборотная (картонная,деревянная,тканевая,металлическая и др) По степени износа тара подразделяется: на новую,держанную,отремонтированную и требующую ремонта.Тару,как и товар,принимают по тем же документам а так же по кол ву и кач ву. Приёмка по кач ву: соответствие стандарту, наличие и качество маркировки, нет ли поломок.

В маг не тару учитывают по кол ву, сумме, группам: деревянная,тканевые мешки и пр. Учитывают тару на карточках или в журнала х, где на каждый вид тары отводится несколько листов,в них указ: цену,остаток,приход,расход. Инвентарную тару учитывают по зал оговым ценам (бочки,фляги,дерев.ящики,тарооборудование) По этой же цене она и возвращается. Разбитую,износившуюся тару спи сывают с подотчёта м.о.лица актом о бое,ломе,порче; в кот м указ.кол во, причины и виновных лиц. Если виновные не установлены, то списывают за счёт прибыли предприятия. Товарные потери они бывают: нормируемые и ненормируемые.Нормируемые бой, ло м,порча в пределах установленых норм.Естественная убыль это потери объективного характера.Это усушка,утруска,испарение,вым ерзание,распыл. Величина их зависит от условий и сроков хранения,времени года и физических св в тов а. Е/у списывают по нормам в % по розничным ценам.На фасованые тов ы,тов ы фабричной упак.и штучные нормы е/у не приминяются. Потери списывают толь ко после проведения инвентаризации по фактическому наличию недостачи.При этом составляют акт в присутствии комисии. Ненор мируемые это бой,лом,порча сверх установленых норм.Они образуются в рез. транспортировки и небрежного хранения.Списывают их “актом о бое ломе порче”. Его составляют в 2 х экз: 1 в бухг, 2 м.о.лицу.В нём указ:состав комиссии,наименование разбитого,исп орченого тов а,его кол во,сумму уценки,причины, дальнейшее использование, виновных.Акт утверждает рук ль. ПЕРЕОЦЕНКА то варов.Она производится в следующих случаях: если товар некомплектный, пониж.кач ва, устаревших моделей или фасонов, сезонн ая распродажа, истекает срок реализации и др. Переоценку производят по распоряжению рук ля, в кот.указ: состав комисии,причину время начала и окончания работы. Переоценку производят после окончания рабоч.дня накануне дня введения новых цен. Товар пере считывают,перемеряют,перевзвешивают и заносят в акт. В кот м указ: наименование,кол во,цену до и после переоценки,разницу и с умму переоценки. УЦЕНКА тов в произв.в случае изменения цен на тов ы, устаревших моделей или фасонов, потерявших своё пер воначальное кач во, невыдержавшие гарантийных сроков, не мерный лоскут и др. Прежде чем приступить к уценке устанавливают т очное кол во тов в подлежащих уценке, размер и сумму уценки.Переоценка тов в произв.по постановлению правит ва,а так же при получении тов а от поставщиков ненадлежащего кач ва. Если переоценке подлежит более 1/3 тов а, то произв.инвентаризацию всего тов а, а по тем тов м кот е подлежат переоценке указывают новые цены, данные заносят в инвентаризационную опись.

Отчёт м.о. лицу за товары и тару. На предприятии происходит постоянное движение тов в и тары,поэтому м.о.лица должны за них отчитываться.Для этого составляют Товарный точёт за опред.период времени.Этот период устанавливает бухгалтерия (5 7 30 дней..) Товырный отчёт составл.в 2 х экз, состоит из приходной и расходной части.В приходе указ: 1)Остаток тов в и тары на начало дня, кот й берут из предыдущего тов го отчёта, а если накануне была проведена инвентаризация,то из инвентаризационной описи. 2)Пос тупление тов в и тары в отчётном периоде, товар указывают по розничным ценам и отдельно тару; так же указ т наименование поста вщика (док та) и № док та,записи производят в день поступления тов в и тары. Считают “итого в приходе”=суммируем весь поступи вший товар и отдельно тару. “Итого с остатком” =”итого в приходе”+”остаток на начало дня”. В расходе указывают: 1)Реализовано тов в или выручка за каждый день. 2) Другие выбытия: бой лом порчу, уценку, возврат тары. Все выбытия указывают по документам : № и дату и сумму.Указывают в день выбытия “итого в расходе”=суммируют весь выбывший товар и отдельно тару. Остаток на кон ец дня=из “итого с остатком” – “итого в расходе”. В товарном отчёте указ.так же кол во приложеных док в на основании кот х соста влен товарный отчёт. 1 й экз.с приложеными док ми сдают в бухгалтерию,бухгалтер на 2 м экз.ставит подпись и отдаёт его м.о.лицу

Выведение и утверждение результатов инвентаризации. Рабочая инвентаризационная комиссия оформляет протокол по результа там инвентаризации и обеспечением сохранности ценностей. В нём указ: имеющиеся в наличии ценности (отмечают время их завоза состояние, наименование, поставщика, причины снижения кач ва); ценности пришедшие в негодность (указ.причины порчи, виновн ых). Комиссия делает выводы по результатам инвентаризазии, даёт рекомендации по устранению недостатков. Свои предложения пр едставляет на рассмотрение постоянно действующей комиссии. Рабочая комиссия берёт объяснение с м.о. лиц по выявленым недост ачам, потерям, порчам. Предворительные результаты инвентаризации выводят немедленно. Составляют сличительную ведомость , в кот й указ: что оказалось фактически и что значится по док м, и выводят результат. При выявленых недостачах, м.о. лица дают пись менное обьяснение. Окончательно результаты оформляют “Актом результатов проверки ценностей” в 2 х экз. В нём указ: что числи тся по док м, фактические остатки, размер е.у.,недостачу (излишки) и объяснение м.о.лиц. Затем все материалы рассматривает посто янно действующая комиссия, окончательное решение выносит рук ль. Окончательные сроки инвентаризации: в мелкорозничной сети – не позднее 1 дня, в магазинах 3 дней, на складах розничной продажи прод.товарами – дней, непрод.тов ми 7 дней. Протокол утверждает рук ль не позднее 10 дней после окончания инвентаризации. Контрольная проверка инвентаризации: Для её проведен ия издают приказ, в кот м указывают: ФИО проверяющего, должность и цель проверки. Выборочной проверке подвергается 10 15% наиболее ценных и пользующихся спросом тов в, записаных в описи. Товар пересчитывают и составляют “Акт контрольной проверк и инвентаризации”. В нём указ: когда,кто, в чьём присутствии произвёл проверку, что значится в описи, что оказалось при проверке, расхождения. Акт подписывает проверяющий, председатель и члены инвентаризационной комиссии, м.о. лица. При установлении ра схождений председатель инвентаризационной комиссии даёт объяснение. Инвентаризация ДЕНЕГ в главной кассе. Её проводят не реже одного раза в месяц с полным пересчётом и проверкой денег и ценных бумаг. Проводят на основании приказа, в кот м указ: состав комиссии и цель. Перед началом проверки старший кассир записывает в кассовую книгу все оформленные приходные и расхо дные док ы, определяет остаток денег и составляет отчёт кассира. Комоссия проверяет фактический остаток денег и ценные бумаги и устанавливает обеспечение их сохранности.Составляют “акт о проверке наличных денежных средств главной кассы” в 2 х экз; при обнаружении расхождений в акте указ.сумму расхождений и причины их образования. Неоформленные док ы в расчёт не берутся, а в конце акта в примечании указ.: когда, кто, по чьей подписи и на какую сумму были выданы деньги. Наличные деньги неоправданн ые документами считаются излишками и приходуются в бюджет предприятия.

Учёт кассовых операций. В маг е существует два вида касс: операционные и главная. Главная касса находится у старшего (главног о) кассира, где осуществляется поступление и выдача денег. Приходные кассовые операции к ним относится: поступление денег в главную кассу от кассиров операционистов, продавцов латков, киосков, палаток, поступление начёта ( погашение недостачи), остат ков подотчётных сумм, погашения кредита. При этом выписывают приходный кассовый ордер в одном экз., в кот м указ: когда, от кого, какая сумма получена. Правая сторона содержит те же реквизиты что и в ордере, и за подписью кассира квитанцию возвращаю т сдатчику денег.Расходные кассовые операции к ним относятся:выдача денег из кассы на командировочные нужды, хоз е расходы размен, оплату стеклопасуды, зарплату и др. При этом выписывают расходный кассовый ордер в одном экз. В нём указ: кому, когда, на что, какая сумма выдана. Получатель денег в ордере указывает сумму полученых денег цифрами и прописью. На хоз е и команди ровочные расходы деньги выдают под отчёт, такие деньги наз. подотчётными суммами , а работники кот е их получают подотчётным и лицами , это бывают м.о.лица. За полученые деньги необх.отчитаться,для этого в теч. 3 х дней с момента совершения операции сос тавляют на основании док в,кот е подтверждают эти операции.Авансовый отчёт вместе с приложеными док ми сдают в бухгалтерию Если подотчётная сумма не истрачена или есть остаток,то его сдают в бухгалтерию по приходному кассовому ордеру.Для получения подотчётных сумм на имя рук ля пишут заявление, в кот м указ: на какие цели и какая сумма нужна. З/п выдают из кассы по платёж ной ведомости. Сдают деньги в банк (расходные кассовые операции) по препроводительной ведомости. Хранение денег в главной кассе. Помещение главной кассы должно быть изолировано, иметь решётки на окнах и металлич.двери. Во время работы помещение должно закрываться изнутри. Деньги и ценные бумаги должны храниться в сейфе, кот й по окончании работы замыкают и опечатыв ают печатью гл.кассира. Дубликаты ключей в опечатаных пакетах должны храниться у рук ля. Опечатывают пакеты печатью старше го кассира. Перед открытием гл. кассы проверяют сохранность замков, решёток, дверей, печатей. Если они повреждены то сообщают вначале рук лю, а он в органы внутренних дел. После разрешения органов ВД рук ль, гл.бух. и старший кассир проверяют наличие денежных средств и ценных бумаг и составляют акт в 3 х экз: 1 в органы ВД, 2 рук лю, 3 остаётся на месте. Подготовка выручки к сдаче в банк. В конце рабоч.дня старший кассир подберает деньги по купюрам, складывает по 100 листов в пачку одного достоинст ва, в одном направлении, одной стороной кверху и обклеивает лентой. Монеты складывает в пакеты по достоинству. Выписывает пр епроводительную ведомость в 3 х экз: 1 вкладывает в сумку с деньгами, сумку закрывает и пломбирует. Деньги в банк сдают через инкасатор отделения связи или объединённые кассы. За маг м закреплены две сумки с одинаковыми номерами,одна находится в бан ке а другая в магазине. Передача денег в банк. Инкасатор в конце рабоч.дня объезжает по маршруту и собирает выручку, при получ ении сумки с деньгами он должен предъявить старшему кассиру явочную карточку, удостоверение личности с фотографией и подпи сью, довереность на право сбора денег и порожную сумму. Старший кассир, проверив док ы и сделав отметку в явочной карточке (д ату и время приезда, №сумки пустой и заполненой, сумму вложеных денег и подпись старшего кассира) старший кассир передаёт ин касатору сумку с деньгами и вторым экз. препроводительной ведомости в обмен на пустую сумку с тем же номером. При получении сумки с деньгами инкасатор расписывается и накладывает штамп банка на 3 й экз. ведомости, кот й остаётся в магазине. По приезде в банк деньги пересчитывают и если выявлены недостачи или фальшивые деньги то оформляют акт, кот й есть в ведомости и отправ ляют его в м н. ОТЧЁТ КАССИРА . Ежедневно старший кассир в конце рабоч.дня составляет отчёт кассира. В кассовой книге маг а ежедневно записывают остаток денег на начало дня, поступления, выбытия и остаток денег на конец дня. Записи ведут на основании приходных и расходных док в. В конце рабоч.дня старший кассир подсчитывает итоги прихода и расхода и остаток. Вторые экземпл яры листов должны быть отрывными, они являются отчётом кассира.Первые экземпляры остаются в маг е, 2 й в бухгалтерию. Отчёт кассира состоит из приходной и расходной части. В приходе указывают: остаток на начало дня, поступление денег, итого за день. В расходе: сдано в банк, возврат покупателям и др. выплаты по расходным док м, остаток. Отчёт сдают ежедневно в бухгалтерию с при ложением приходных и расходных документов.

Учёт основных средств. К основным средствам относится: здания, сооружения, оборудование, машины, т.е.средства, предметы срок службы кот х более 1 года. Они классиф: По принадлежности: собственные и арендованные; по назначению: торгово производстве нные (магазины,кафе,цеха,оборудование);жилищные (дома,квартиры,общежития); культурно бытовые ( музеи,театры,кафе,столовы е и др.); по использованию: действующие и бездействующие. В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются и фактичес кая стоимость на данный момент не соответствует первоначальной стоимости на сумму износа. Разность между первоначальной сто имостью и износом наз. остаточной стоимостью . Износ начисляют по установленным нормам изходя из сроков эксплуатации.

Первоначальная стоимость это затраты на покупку, транспортировку и установку. Восстановительная это затраты на восстановл ение основных средств. Износ основных средств. он бывает: Моральный обесценивание действующих объектов всвязи с техническ им процессом; Физический физическое изменение объекта (сломан). Постройку и покупку основных средств оформляют актом приё ма передачи, которое составляет комиссия. Учитывают основные средства по отдельным объектам и м.о. лицам. Открывают инвент арные карточки на каждый объект или заводят инвентарную книгу. В карточке (книге) указ: наименование предмета, место и год изг отовления, заводской и инвентарный №, дату поступления,первоначальную стоимость и краткую хар ку, а так же все перемещения и ремонты. Учёт малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Относятся: предметы, срок службы кот х менее 1г.(веники,сан. спецодежда). Т.к.учёт их ведут по первоначальной стоимости (покупной+расходы на доставку), то оприходование их оформляют те ми же док ми что и товар. Учёт осуществляют по м.о.лицам и местам хранения. Для этого составляют ведомость или карточки. При нимают МБП м.о. лица по кол ву и кач ву и приходуют на основании сопроводительных документов.Учёт санспецодежды и спецо буви: Относится: халаты, фартуки, рукавицы, валенки, телогрейки и др. Учитывают их в магазине так же как МБП на основании соп роводительных док в. Принимают по кол ву и кач ву. Работникам их выдают по ведомости, в кот й указ: ФИО, наименование предм ета, дата выдачи, на какой срок, % износа, дата возврата, подпись получателя. Списывают их за счёт прибыли предприятия.

Денежное выражение стоимости товара,услуг наз. ценой . Продажная цена это цена, по кот й реализуется товар оптом, мелким опт ом и в розницу. Торговая скидка это часть розничной цены тов а, предназначеная для возмещения торговых расходов. Покупная цена это цена по кот й приобретается товар. Торговая наценка это добавленная стоимость к покупной цене тов а. Розничная цена это цена по кот й товар продаётся населению. Расчёт затрат с производством и реалтзацией продукции наз. калькуляцией . Косвен ный налог на алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, легковые авто., ювелирные изд. и др. наз. акцизом .

Инвентаризация основных средств и МБП необх.для контроля за их сохранностью, выявлением не используемых предметов, кот е можно реализовать, а непригодные списать.До начала инвентаризации проверяют инвентарные карточки, паспорта и др. документ ацию, осматривают объекты и указывают их фактическое наличие в описи, наименование, инвентарный №, кол во, цену, сумму. Осн овные средства непригодные для эксплуатации заносят в отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию, причин приве дших к негодности. Инвентаризация МБП осуществляется по местам хранения и м.о. лицом. Результаты инвентаризации заносят в о пись. Если МБП находятся в индивидуальном пользовании, то составляют групповую ведомость с указанием ответственных лиц , первоначальной стоимости. Если износ учитывают по фактическому состоянию, то указывают размер износа.

Документальное оформление выбытия осн.средств. Для списания в рез.их непригодности к дальнейшей эксплуатации создаётся п остоянно действующая комиссия, кот я определяет причины ликвидации, возможность дальнейшего использования списаных объек тов, виновных в преждевременном списании, вносят предложения о привлечении их к ответственности. Полученные в рез. списания матер.ценности и основные средства направляются на развитие предприятия. Документальное оформление списания МБП. Если МБП пришли в негодность – составляют акт на основании кот о их списывают. В акте указ: причины списания, виновных преждевре менного списания, сумму, год приобретения. Израсходованные хоз е материалы списывают по акту, в кот м указ: наименование изр асходованных материалов в соответствии с нормами, за какой период списывают, на какие цели истрачены в учёте отражают по фак тической сибестоимости.

Учебная работа. Учёт и отчётность (шпаргалка) № 2233