Учебная работа. Учет и аудит ТОО «Ambiente Kosmetik» № 2275

Учебная работа. Учет и аудит ТОО «Ambiente Kosmetik» № 2275

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК

КОЛЛЕДЖ «ПРЕСТИЖ»

«Экономика, бухгалтерский учет и аудит (по отраслям)»

3 курса (на базе 9 классов) и 2 курса (на базе 11 классов)

Реферат

Учет и аудит ТОО «AmbienteKosmetik»

АЛМАТЫ

2008

План

1.ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА.. 3

2. ПРИКАЗ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ.. 4

ПИСЬМА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ О СОГЛАСИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА.. 14

Договор о проведении аудиторской проверки. 16

Аудиторское заключение. 35

Приложения. 42

Приложение 1. Производственный календарь на 2008 г. 42

Баланс рабочего времени на 2008 год. 45

Приложение 2 ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ КНИГ И ВЕДОМОСТЕЙ.. 47

§ 2 Порядок отражения хозяйственных операций в. 48

§ 3 Ведомость учета денежных средств (В 1) 50

§ 4 Ведомость учета запасов (В 2) 51

§ 5 Ведомость учета финансовых инвестиций (В 3) 52

§ 6 Ведомость учета расчетов с подотчетными лицами (В 4) 53

§ 7 Ведомость учета расчетов с покупателями и заказчиками (В 5) 54

§ 8 Ведомость учета расчетов с поставщиками (В 6) 54

§ 9 Ведомость учета оплаты труда (В 7) 55

§ 10 Ведомость учета расчетов и прочих операций (В 8) 56

§ 11 Ведомость учета биологических активов (В 9) 57

§ 12 Ведомость движения основных средств и нематериальных активов (В 10) 58

§ 13 Ведомость учета амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам (В 11) 58

§ 14 Ведомость учета затрат отчетного периода (В 12) 59

§ 15 Сводная ведомость (В 13) 60

§ 16 Сводная ведомость (В 14) 60

1.ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА

15 июня 2006

г. Алматы

Приказ N 6477У

1. Петухова Валерия Семеновича экономиста, уволить в связи с

сокращением штата, с 16 июня 2006 г.

2. Главному бухгалтеру обеспечить своевременную выдачу В. С.

Петухову выходного пособия и всех причитающихся сумм.

3. Начальнику отдела кадров оформить и выдать трудовую книжку

В. С. Петухову в установленном порядке.

Директор ТОО Примов В. П.

2. ПРИКАЗ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ 16 августа 2006г. АлматыПриказ N15588П1) Иванова И. И. принять на работу бухгалтером с 17 августа 2006 г.2) Установить Иванову И. И. оклад в размере 17000 тенге. в месяц.3) Ознакомить с настоящим приказом Иванова И. И. под расписку.Основание: заявление Иванова И. И., ст. 15 КЗоТ РКДиректор ТОО Примов В.П.

Бухгалтерский учет

1. Структура бухгалтерии и организация участка хозяйствующем о субъекта

Ознакомиться: со структурой бухгалтерии, правами и обязанностями бухгалтеров и учетной политикой

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета, а также учетной политикой организации.

Учетная политика представляет собой принципы, основы, условия, правила и практику, принятые организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из потребностей организации и особенностей ее деятельности.

Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:

1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий;

2) хронологическая и своевременная регистрация операций и событий;

3) приведение в соответствие синтетического (итогового) учета с аналитическим (детальным) учетом по состоянию на первое число каждого месяца.

Операции и события отражаются на синтетических счетах способом двойной записи в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета. Порядок ведения аналитического учета операций и событий устанавливается предпринимателем или должностными лицами юридического лица (руководство), которые в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами осуществляют текущее руководство и ведение дел, исходя из потребностей предпринимателя или организации.

Предприниматели и организации обеспечивают ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на государственном и (или) русском языках.

Руководство или предприниматель:

1) формирует учетную политику;

2) обеспечивает организацию бухгалтерского учета.

Учетная политика утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и уставом (положением) организации.

В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета.

Владельцы и трудовые коллективы предприятий всех отраслей экономики заинтересованы в бережном и рациональном расходовании сырья и материалов, сокращении отходов производства, устранении потерь, увеличении производства конкурентоспособной продукции, повышении ее качества, снижении себестоимости. При этом возрастает приоритетная роль и значение бухгалтерского учета, поскольку он не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при приятии решений

Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности для того, чтобы уметь быстро и безошибочно ориентироваться в хозяйственной обстановке, понимать рыночную ситуацию и ее тенденции Они должны строго соблюдать положения, инструкции и другие нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия, организацию бухгалтерского и налогового учета.

2. Учет денежных средств и расчетов

Ознакомиться: с правилом открытия расчетного, валютного счетов, с положением о безналичных расчетах, с положением о ведении кассовых операций, с инструкцией по оплате нематериальных расходов

Заполнить: первичные документы по расчетному счету, по кассе, с подотчетными лицами и журнал ордер № 1,2,7

 height=

 height=
 height=

 height= height=

 height=
 height=  height=
 height=

 height=

 height=

 height=

 height=

Рисунок 1 Организационная структура Магазина ТОО

Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия и служит основой для принятия управленческих решений. В Республике Казахстан бухгалтерский учет[1] строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета и Генеральном плане счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности субъектов, позволяющих организовать учет так, чтобы он соответствовал специфике, формам организации, структуре деятельности и всем требованиям, предъявляемым пользователями к получаемой информации.

От того, насколько рационально будет организован учет и верно выбраны его способы и методы, зависит финансовое положение организации.

3. Учет основных средств и нематериальных активов:

Ознакомиться: с СБУ №6, классификацией и оценкой основных средств с первичными документами

Заполнить: первичные документы по учету основных средств, журнал ордер № 12, расчет амортизации

Основные средства могут поступать на предприятие в результате строительства производственных и жилых зданий, сооружений, передаточных устройств; приобре­тения машин, оборудования, транспортных средств; изготовления своими силами инвентаря, оборудования, мебели; перевода молодняка животных в основное стадо; зачисления в основные средства декоративных, защитных и других насаждений;безвозмездного поступления от других субъектов и физических лиц; финансируемой аренды объектов (после перехода права собственности); вкладов в уставный капитал и др. Учетной политикой хозяйствующего субъекта определяется порядок оприходо­вания поступивших основных средств, состав комиссии, осуществляющей осмотр и приемку объектов, их обязанности и порядок оформления соответствующей до­кументации. Поступление основных средств оформляют следующими документами.

Акт приемки передачи (перемещения) основных средств применяется для зачис­ления в состав основных средств отдельных объектов; для оформления ввода их в эксплуатацию, за исключением тех случаев, когда ввод в действие должен быть, в соответствии с существующим законодательством, оформлен в особом порядке; для оформления внутреннего перемещения основных средств из одного цеха (отдела, участка) в другой; для оформления передачи основных средств со склада (из запаса) в эксплуатацию, а также для исключения из состава основных средств при передаче другому субъекту (вклады в уставный капитал, реализация, дарение).

При оформлении приемки основных средств акт составляется в одном экземпляре на каждый отдельный объект приемочной комиссией, назначенной распоряжением руководи­теля субъекта (персональный состав комиссии утверждается ежегодно руководителем). Со­ставление общего акта, оформляющего приемку передачу нескольких объектов основных средств, допускается лишь при учете хозяйственного инвентаря, инструмента, оборудова­ния и т.п., если эти объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты в одном календарном месяце. Акт, после его оформления, с приложенной технической документа­цией, относящейся к данному объекту, передается в бухгалтерию, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем субъекта или лицами на то уполномоченными.

В Акте приемки передачи (перемещения) основных средств помимо обязательных рек­визитов, комиссия отражает срок полезного использования и прогнозируемую ликвидаци­онную стоимость объекта. Срок полезного использования основных средств определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно при принятии объекта к учету, исходя из техни­ческих условий его эксплуатации, норм, установленных субъектом или других условий.

Порядок определения прогнозируемой ликвидационной стоимости хозяйствующий субъект отражает в своей учетной политике: либо ее определяет приемочная комиссия путем визуальной оценки его технического состояния и исходя из норм эксплуатации отдельных частей, узлов и деталей; либо она определяется исходя из первоначальной сто­имости (процент к первоначальной стоимости) объекта. В последнем случае бухгалтерии хозяйствующего субъекта необходимо проанализировать списание объектов основных средств за предыдущие периоды и определить какой процент списываемых объектов со­ставляют полученные запасные части, лом и отходы. В зависимости от специфики деятель­ности субъектов ликвидационная стоимость может составлять от 0,01 до 2% и более.

Бухгалтерия закрепляет поступивший объект за материально ответственным лицом, открывает инвентарную карточку, присваивает объекту инвентарный номер, вносит объект в Инвентарный список (по месту нахождения, эксплуатации) и делает запись по оприходованию основных средств.

Аналитический учет основных средств ведется в бухгалтерии в Инвентар­ных карточках, которые открывают на каждый инвентарный объект, за исключе­нием однотипных предметов хозяйственного инвентаря, инструментов и других предметов, имеющих одно и то же производственное или хозяйственное назна­чение, одинаковые технические характеристики, стоимость и находящиеся в одном производственном подразделении. Эти предметы допускается учитывать в одной инвентарной карточке.

Основные средства, участвуя в процессе производства, под влиянием времени, воз­действием сил природы и в процессе эксплуатации постепенно изнашиваются. В соот­ветствии с СБУ 6, износ это процесс потери физических и моральных характеристик объектов основных средств. Различают два вида износа: физический и моральный.

ТОО приобрело в декабре 2004 года комплект торгового обо­рудования стоимостью 1 608 333 тенге. Предполагаемая ликвидационная стоимость 3 760 тенге, срок полезной службы 15 лет. Предприятие начисляло амортизацию методом суммы чисел, а в начале 2006 года было решено его изменить и перейти к методу равномерного списания стоимости. Влияние изменений в принципах учета рассчитывается и отражается следующим образом:

Период

Начисление амортизации методом суммы чисел Начисление амортизации методом равномерного списания стоимости

2005 год

(1608333 3760) х 15/120 = 200572 тенге (1608333 3760) /15= 106971 тенге

2006 год

(1608333 3760) х 14/120 =187200 тенге (1608333 3760) / 15= 106971 тенге
Сальдо накопленной амортизации на 2006 год 200572+187200 = 387772 тенге

106971 +106971 =21 3942 тенг

Начисление амортизации начинается с 1 января 2005 года. Кумулятивное число для начисления амортизации методом суммы чисел рассчитано по следующей фор­муле: 15 х (15+1)/2= 120.

Разница сальдо накопленной амортизации на начало 2007 года по двум методам со­ставит: 387772 213942 = 173830 тенге, т.е. при применении метода равномерной амор­тизации сальдо по счету накопленной амортизации было бы на 173 830 тенге меньше, и на эту же сумму меньше были бы расходы по амортизации за два года. Следовательно, на сумму 173 830 тенге необходимо произвести корректировку нераспределенного дохода.

4. Учет товарно материальных запасов и расчетов с поставщиками:

Ознакомиться: с СБУ№ 7, оценкой, классификацией материальных ценностей, с документами по приходу и расходу со складским учетом

Заполнить: все первичные документы, ведомость движения материальных ценностей, журнал ордер № 6

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

Правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств, контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации.

Своевременное и точное исчисление износа основных средств.

Определение затрат по ремонту и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этих целей.

Выявление неиспользуемых, лишних объектов основных средств, контроль за эффективным использованием резервов, повышение эффективности работы машин, оборудования и других объектов.

Оперативное обеспечение необходимой информацией руководства предприятия о состоянии основных средств путем автоматизации учетно вычислительных работ на базе современных средств вычислительной техники.

Эти задачи решают с помощью надлежащей документации и обеспечении правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.

5. Учет труда и его оплаты:

Ознакомиться: с положением об оплате труда, формами системами, рабочего времени, с документацией.

Заполнить: первичные документы по учету выработки (табель, рапорт, ведомость, наряды, путевой лист водителя, расчетно платежная ведомость)

6. Учет финансовых результатов и собственного капитала

На балансе ТОО на начало 2004 года числилось 2 млн. 233 тыс. т., а на конец – 3 млн. 155 тыс.т.

7. Финансовая отчетность:

Ознакомиться: с составлением годового отчета (снять ксерокопию)

Заполнить: баланс отчета движения денежных средств и отчета доходов и расходов

§ 36. Полный комплект финансовых отчетов

62. Финансовые отчеты субъекта включают в себя:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

3) отчет о движении денежных средств;

4) отчет об изменениях в капитале;

5) пояснительную записку.

АУДИТ

1. Структура и организация работы аудиторской фирмы. Функцио­нальные обязанности аудитора.

ПИСЬМА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА АУДИТОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ О СОГЛАСИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА

ООО “Молния аудит»

Н.Д. Коробов, генеральный директор

Исходящий N [4563/056],

15.09.2006

Письмо обязательство

о согласии на проведение аудита

Глубокоуважаемый Шемен Александр Анатольевич

Учебная работа. Учет и аудит ТОО «Ambiente Kosmetik» № 2275

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ПОЛИТИКА-КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ