Учебная работа № 76832. «Диплом Оценка конкурентоспособности предприятия
Содержание:
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие конкуренции, виды конкуренции
1.2. Понятие и сущность конкурентоспособности
1.3. Методы оценки конкурентоспособности товара (услуги) и предприятия в целом
1.4. Направления повышения конкурентоспособности предприятия
2. Аналитическая часть
2.1. Анализ рынка товара (услуги)
2.2. Общая характеристика предприятия
2.3. Анализ технико-экономических показателей предприятия
2.4. Анализ основных сил конкуренции
2.4.1. Анализ основных конкурентов предприятия
2.4.2. Анализ поставщиков предприятия
2.4.3. Анализ услуг (товаров) — заменителей
2.4.4. Анализ угрозы появления новых конкурентов на рынке
2.5. Анализ производства и реализации продукции предприятия
2.5.1. Анализ ассортимента и структуры продукции
2.5.2. Анализ качества произведенной продукции
2.5.3. Анализ сезонности объема реализации
2.6. Анализ себестоимости продукции предприятия
2.6.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
2.6.2. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
2.6.3. Анализ прямых материальных и трудовых затрат
2.6.4. Анализ косвенных затрат
2.7. Анализ прибыли от реализации продукции
2.7.1. Анализ состава и динамика балансовой прибыли
2.7.2. Факторный анализ прибыли
2.7.3. Анализ рентабельности продаж
2.8. Анализ потребителей продукции предприятия
2.9. Анализ ценовой политики предприятия
2.9.1. Анализ применяемых методов ценообразования по каждому виду продукции
2.9.2. Оценка безубыточного объема продаж в целом на предприятии и по каждому виду продукции
2.9.3. Анализ ценовых стратегий в целом на предприятии и по каждому виду продукции
2.9.4. Анализ системы скидок на предприятии по каждому виду продукции и оценка ее эффективности
2.10. Анализ политики продвижения продукции (услуг) предприятия
2.11. Анализ качества услуг и обслуживание потребителей 88
2.12. Анализ платежеспособности предприятия
2.12.1. Анализ показателей ликвидности предприятия
2.12.2. Оценка платежеспособности предприятия
2.13. Оценка конкурентоспособности
3. Практическая часть
3.1. Выбор стратегии повышения конкурентоспособности предприятия
3.2. Совершенствование ассортиментной политики
3.3. Совершенствование сбытовой политики
3.4. Совершенствование ценообразования
3.5. Совершенствование политики продвижения
3.6. Повышение качества продукции (услуг)
3.7. Повышение качества обслуживания
4. Экономическая часть
4.1. Оценка экономической эффективности совершенствование ассортиментной политики
4.2. Оценка экономической эффективности совершенствование сбытовой политики
4.3. Оценка экономической эффективности совершенствования ценообразования
4.4. Оценка экономической и коммуникационной эффективности политики продвижения
4.5. Оценка экономической и социальной эффективности повышения качества продукции (услуг)
4.6. Оценка экономической и социальной эффективности повышения качества обслуживания
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложения
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
этим параметрам он не сможет быть использован удовлетворения существующей
потребности.
Одновременно
покупатель придает большое значение и величине затрат, которые будут связаны с
удовлетворением потребности,Для многих видов товаров (и бытовых и
производственно-технического назначения) реализация полезного эффекта
достигается в ходе эксплуатации товара, что связано с дополнительными затратами
для покупателя (цена потребления).
Таким
образом, можно дать следующее определение конкурентоспособности любого товара:
это совокупность его потребительских свойств, уровня цены (цены продаж и цены
потребления) и коммерческих действий производителя на целевом рынке,
удовлетворяющих потребителя в большей степени, чем может предложить другой
производитель (конкурент) аналогичной продукции.
Из
вышеизложенного следует, что:
—
конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате
его сравнения с другим товаром, удовлетворяющим ту же потребность
(товар-аналог) и, следовательно, является относительным показателем;
-конкурентоспособность
отражает отличие товара от товара конкурента (аналога) по степени
удовлетворения конкретной потребности.
Качество-
это совокупность свойств товара, обуславливающих его пригодность удовлетворять
определенные потребности в соответствии назначением.
Для
товаров производственно-технического назначения существует понятие «Технический
уровень»- это относительная характеристика качества товара, характеризующая
его техническое совершенство, отражающее высший мировой уровень.
Таким
образом, неправомерно отождествлять понятия «конкурентоспособность»,
«качество», «технический уровень».
Согласно
ГОСТ 16.201- 2000 продукция производственно- технического назначения -продукция,
предназначенная для использования в качестве средств промышленного и
сельскохозяйственного производства.
Для
оценки конкурентоспособности товаров (продукции) производственно-технического
назначения может быть предложена следующая схема (рис.1.1.)[12]:
Первым
шагом при оценке конкурентоспособности товара является
определение перечня и абсолютных значений параметров, подлежащих анализу.
Рис.1.1.
Схема оценки конкурентоспособности товара производственно-технического
назначения
Для
товаров производственно-технического назначения, в т.ч,технических товаров
индивидуального пользования, этот перечень может быть следующим:
1.Показатели
назначения.
Характеризуют
свойства товара, определяющие основные функции, для выполнения которых товар
предназначен и обуславливает область его применения,При этом выбираются для
анализа сопоставления только самые необходимые параметры, характеризующие
важнейшие свойства товара,Необходимо иметь в виду, что сопоставление выбранных
параметров должно быть осуществлено внутри классификационной группы товаров,
которая определяется по ключевому параметру, например:
—
грузоподъемность грузового автомобиля;
—
объем камеры сгорания легкового автомобиля;
—
передаточное число редуктора;
—
емкость ковша экскаватора и т.д.
2.
Показатель надежности, в т.ч.:
—
показатели безотказности(характеризуют свойство технического объекта сохранять
работоспособность в течение заданного времени эксплуатации – наработка на
отказ, интенсивность отказов);
—
показатели долговечности (характеризуют свойство технического объекта сохранять
работоспособность до наступления предельного состояния при установленной
системе технического облуживания и ремонтов – гамма -процентный ресурс, средний
ресурс, средний срок службы до списания и т.д.);
3.
Эргономические показатели (характеризуют систему «человек- изделие» и учитывают
комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических
свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах);
4.
Эстетические показатели (характеризуют информационную выразительность,
рациональность формы, целостность композиции, стабильность товарного вида);
5.
Показатели транспортабельности (характеризуют приспособленность товара к
транспортированию);
6.
Патентно — правовые показатели (характеризуют патентную защиту и патентную
чистоту товара);
7.
Экологические показатели (характеризуют уровень вредных воздействий на
окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении товара);
8.
Показатели безопасности (характеризуют особенности товара, обуславливающие при
его эксплуатации или потреблении безопасность обслуживающего персонала).
Вторым
шагом является выбор аналога (аналогов) товара и
составление таблиц сопоставимых параметров.
Третьим
шагом является расчет показателя конкурентоспособности.
Наиболее
простой метод определения конкурентоспособности – экспертный:
Кконк
= (1.1)
где
К конк – показатель конкурентоспособности (он может быть 1-
плохо, равен1-хорошо, —
отлично).
К
кач,– обобщенный показатель качества.
К
кач.= *
qi (1.
2)
где
n-количество оцениваемых параметров,
подлежащих оценке (задается);
mi –весомость i-го
оцениваемого параметра (определяется методами экспертной оценки или задается
нормативами, существующими в отрасли);
qi
—
единичный показатель качества по i-
му параметру.
Задаемся,
что =1.
В
случаи определения значений «mi»
с использованием экспертных методов оцени наиболее простой следующий метод:
Согласно
заранее определенному перечню подлежащих оценке параметров эксперты по
десятибалльной шкале назначают свой вариант значений для каждого параметра.
Обработав материалы экспертов, определяют величину «важности» для каждого
параметра.
Пример:
для i-го оцениваемого
параметра получены следующие экспертные значения «r»:
n
значение r
mi= (1.3)
1
10
2
8
3
9
4
10
5
4
=41
m1
==0.245
m2==0.195
m3==0.219=1
m4==0.245
m5==0.096
Единичный
показатель качества qi^
qi= (1.4)
qi= (1.5)
где
Pi оц –
величина i-го параметра
оцениваемого товара;
Pi ан –
величина i-го параметра аналога.
Выбирают
ту формулу, при которой увеличению относительного показателя отвечает улучшение
качества продукции (например, расход топлива на 100 км,Пути для оцениваемого
автомобиля и аналога соответственно равен 4 литра и 6 литров, тогда единичный
показатель качества по этому параметру составит: gt= =
6/4=1,5, т.е,оцениваемый параметр в 1,5 раза превышает значение налога).
Обобщенный
показатель качества «Ккач» дает возможность ответить на вопрос :
способен ли данный товар (оцениваемый) и в какой степени удовлетворить
существующую потребность? Однако он не может дать ответ на вопрос : на каком
уровне затрат эта потребность может быть удовлетворена? На этот вопрос отвечает
коэффициент «Кцен», который в общем виде определяется как :
Кцен
= ,
а
в упрощенном виде:
Кцен= (1.6)
где
Сан и Соц – соответственно цена продажи плюс цена потребления
для аналога и оцениваемого образца;
Цан
и Цоц – цена продажи аналога и оцениваемого образца,
Таким
образом, предложенный механизм оценки конкурентоспособности товара показывает,
что в случае ценовой конкуренции на целевом рынке реальная цена товара
существенно может сказаться на показателе конкурентоспособности и дать
возможность маркетологу разработать предложения по совершенствованию параметров
товара, увязав их усовершенствование с затратами применительно к той позиции,
которую товар занимает на целевом рынке.
При оценке конкурентоспособности товаров
пищевых отраслей исключаются затраты на потребление и ценовой коэффициент
учитывает только отношение цены продажи аналога и оцениваемого образца,В
остальном методология определения конкурентоспособности аналогична
вышеизложенному методу, т.е,используя формулы: 1.1.-1.6.
Отличными от предыдущего изложения
являются назначение параметров , подлежащих оценке и методы определения
единичных показателей качества «qi»
,
Для того, чтобы объективно оценить
конкурентоспособность товара этой группы, необходимо использовать при оценке те
же критерии, что и потребитель,Только в таком случае можно ожидать, что проведенная
оценка будет соответствовать оценке потребителя,Следовательно, в начале
необходимо решить задачу определения перечня параметров, подлежащих оценке и
наиболее значимых для потребителя »