Учебная работа № 76276. «Курсовая Устройство, планировка и оснащенность магазина «Стольный»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № 76276. «Курсовая Устройство, планировка и оснащенность магазина «Стольный»

Количество страниц учебной работы: 43
Содержание:
Введение 3
1. Устройство, планировка и оборудование магазинов 4
1.1. Требования к устройству магазинов 4
1.2. Состав, взаимосвязь и планировка помещений магазина 7
1.3. Оборудование магазинов 14
2. Устройство и планировка магазина «Стольный» 23
2.1. Краткая характеристика магазина 23
2.2. Устройство и планировка магазина «Стольный» 27
2.3. Техническая оснащенность магазина 32
3. Пути совершенствования планировки торгового зала и его оснащенности 36
Заключение 40
Список использованных источников 43

Стоимость данной учебной работы: 1170 руб.Учебная работа № 76276.  "Курсовая Устройство, планировка и оснащенность магазина "Стольный"
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским
    соглашением
    и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Выдержка из похожей работы

    В
    магазине может быть также выделена специальная зона для товаров, прибывших во
    внерабочее время,Зона для приемки товаров должна быть связана с помещениями
    для хранения и подготовки товаров к продаже,Помещения для хранения товаров по
    своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения
    необходимых запасов товаров,Зоны хранения товаров могут размещаться в
    подвальных помещениях или в помещениях, находящихся на уровне торгового зала.
    Реже такие помещения располагаются над торговым залом (на верхних этажах
    здания),

    Исходя из
    изложенного целью курсовой работы является изучение устройства, планировки и
    размещения оборудования магазина и выработка рекомендаций по их рационализации.

    Для
    достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:

    -рассмотреть
    задачи совершенствования и общие требования к устройству и планировке
    магазинов;

    -проанализировать
    практический аспект устройства, планировки оборудования магазина и основные
    направления их рационализации.

    Объектом
    исследования является ООО «БРЕСТбелторгимпэкс».

    Предметом
    исследования является устройство и планировка магазина («БРЕСТ») ООО
    «БРЕСТбелторгимпэкс».

    При написании
    работы широко используется литература по предмету «Оборудование
    торговли» и «Организация и технология торговли», а также
    статистические данные ООО «БРЕСТбелторгимпэкс».

    1,Общие
    требования к устройству, планировке и оборудованию магазинов

    1.1
    Требования, предъявляемые к устройству и оформлению магазинов

    Основные
    проектно-технологические требования к магазинам сводятся к следующим
    положениям:

    -не допускать
    пересечения покупательских и товарных потоков;

    -использовать
    гибкую планировку, позволяющую в случае необходимости быстро и без существенных
    затрат осуществлять внутреннюю перепланировку магазина, не меняя параметров
    здания;

    -способствовать
    перекомпоновке помещений в соответствии с новыми требованиями современных техники
    и технологий, изменением ассортимента и функций торгового предприятия.

    Для создания
    необходимых для работы условий следует соблюдать конкретные технологические
    требования к устройству магазина:

    -обеспечение
    беспрепятственного рационального движения покупательских потоков;

    -выделение
    зон (помещений) в соответствии с содержанием технологического процесса,
    использованием прогрессивных технологий, интенсивностью покупательских и
    грузовых потоков;

    -организация
    кратчайших путей движения и исключение перекрестных потоков.

    Устройство
    магазинов должно обеспечивать функциональные удобства и отвечать эстетическим
    требованиям,Для главной функциональной зоны — торгового зала, который должен
    занимать 60-80 % всей полезной площади магазина, конкретными технологическими
    требованиями к устройству магазина, с точки зрения покупателя, являются
    свободный доступ покупателей к товарам, узлам расчета, входу и выходу [4,
    С.141].

    Магазин
    должен отвечать также и важнейшим эргономическим требованиям: создавать условия
    для максимальной производительности труда, механизации технологических
    операций, обеспечивать комфортные условия труда, необходимые режимы хранения
    товаров.

    Проекты
    магазинов должны соответствовать:

    -прогрессивным
    направлениям развития отрасли;

    -функциональным
    требованиям организации движения товаров в магазине от разгрузки до продажи
    потребителю;

    -градостроительным
    условиям размещения (объемно-архитектурное решение);

    -требованиям
    по внедрению прогрессивных конструкций и отделочных материалов;

    -экономичности
    проектного решения.

    При
    проектировании магазинов следует учитывать прогрессивные направления развития
    отрасли, которые оказывают влияние на планировочную структуру здания,К ним
    относятся: развитие системы прямых хозяйственных связей и взаимоотношений с
    предприятиями-изготовителями; широкое использование централизованной доставки
    товаров, в том числе и в таре-оборудовании; поступление товаров, максимально
    подготовленных к продаже, организация ритмичной доставки товаров в соответствии
    с потребностями магазина как по объему, так и по частоте и др,Перечисленные
    факторы определяют величину и структуру площадей магазина, их размещение.

    Одним из
    главных требований к магазинам, обеспечивающим повышение их эффективности,
    является создание конкурентоспособных торговых предприятий, обладающих
    следующими признаками:

    -широким
    ассортиментом товаров;

    -наличием
    прогрессивных технологий при продаже товаров и обслуживании покупателей;

    -высоким
    уровнем рекламно-информационного обеспечения магазина;

    -высокой
    культурой обслуживания, обеспечивающей максимум удобств для покупателей;

    -оптимальным
    режимом работы;

    -широким
    предложением дополнительных услуг;

    -грамотной
    ценовой политикой;

    -минимальными
    издержками потребления.

    Объемно-планировочные
    и конструктивные решения магазинов должны обеспечить возможность увеличения
    торговых площадей за счет кладовых и других неторговых помещений в процессе
    реконструкции с минимальными затратами,Это возможно при использовании принципа
    гибкой планировки.

    Планировочная
    структура магазина должна определяться системой движения товаров и создавать
    условия для внедрения механизации технологических процессов и изменения
    технологии, состава помещений, их функций в процессе эксплуатации магазина,
    если этого потребуют обстоятельства в будущем [6, С.206].

    Для решения этой
    задачи необходимо: помещения для хранения и продажи одноименных товаров
    размещать на одном уровне (этаже); предусматривать кратчайшие пути между
    разгрузочными площадками, помещениями для приемки, хранения и торговым залом в
    последовательности, определяемой технологией выполняемых операций;
    вспомогательные, подсобные и административно-бытовые помещения размещать в
    стороне от основных направлений движения товаров; не допускать пересечения
    направлений товародвижения с потоками покупателей; обеспечить гибкую
    планировку, позволяющую в процессе эксплуатации передвигать перегородки внутри
    здания с учетом изменений в технологическом процессе магазина,
    переспециализации отделов, внедрения средств механизации.

    Более
    рациональной является планировочная структура с укрепленной сеткой колонн,
    позволяющей более рационально размещать и использовать торгово-технологическое
    оборудование и выбирать направления движения грузовых и покупательских потоков.

    Отсутствие
    внутри здания большого количества капитальных перегородок будет способствовать
    перепланировке магазина, увеличению торговой площади за счет неторговых
    помещений без больших затрат.

    Увеличение
    площади магазина может быть достигнуто за счет пристройки к нему необходимых
    помещений вместо строительства нового объекта, что будет, с экономической точки
    зрения, более целесообразным.

    Планировочная
    структура магазина должна обеспечить последовательность технологического
    процесса, максимальные удобства для покупателей и персонала, их функциональную
    взаимосвязь (рисунок 1.1).

    Рисунок 1.1 —
    Функциональная взаимосвязь помещений магазина

    В
    соответствии с технологическим процессом рекомендуется:

    -разгрузку
    товаров осуществлять на разгрузочной площадке или на площади для приемки
    товаров, к которым должны примыкать кладовые для их хранения;

    -кладовые для
    хранения товаров связать с помещениями для их подготовки к продаже, фасовке,
    если того требует технология;

    -помещения
    для хранения и подготовки соответствующего товара максимально приблизить к
    местам их продажи;

    -помещения
    для хранения порожней тары разместить рядом с погрузочной площадкой.

    Все
    помещения, в которых размещаются товары, должны соответствовать требованиям,
    обеспечивающим их сохранность.

    Архитектурно-планировочные
    условия требуют соблюдения некоторых рекомендаций,В первую очередь важно
    обеспечить рациональное использование участка застройки, увязать с общей
    композицией застройки, придать ему выразительность и привлекательность,
    выделить как общественное здание,Учитывая, что это торговый объект, необходимо
    определить площадь световых проемов торговых залов и других помещений магазина
    на основе расчета необходимой естественной освещенности, создания условий
    сохранности товаров от воздействия солнечных лучей, оформить интерьер магазина,
    предусмотрев остекленные фасады, рекламные элементы (постоянные и периодически
    сменяемые), выносные витрины, а также «маркизы» и другие устройства,
    защищающие от прямых солнечных лучей.

    Конструктивные
    требования к магазинам должны основываться на применении наиболее эффективных
    типов унифицированных конструкций с максимальной заводской готовностью,Это
    ускоряет процесс строительства, дает возможность механизировать его и снижает
    стоимость [7, С.85].

    Сетку колонн
    в торговых залах магазинов применяют 6×6, 9×6, 6×12, 12×12 м, безколонное
    решение,Более эффективно использование большепролетных конструкций, с тем
    чтобы колонны не мешали рациональной организации технологического процесса.

    Особые
    требования предъявляются к материалам внутренней отделки магазинов,Они не
    должны быть источником пыли и местом ее скопления»

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика