Учебная работа № 76254. «Курсовая Пути повышения производительности труда на предприятии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа № 76254. «Курсовая Пути повышения производительности труда на предприятии

Количество страниц учебной работы: 44
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПУТЕЙ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1. Производительность труда: сущность и основные экономические показатели 5
1.2. Факторы и условия изменения производительности труда 9
1.3. Резервы повышения производительности труда 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ОПХ «НИВА+») И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУТЕЙ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ 21
2.1. Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия 21
2.2. Анализ производительности труда на ОПХ «Нива+» 24
2.3. Пути повышения производительности труда 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. РФ. Администрация Орловской области. Орловский областной комитет государственной статистики. Статистический бюллетень №45. «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности в 2001 году (районные итого). Орел-2002г.
2. Агирбов Ю.И. «Аграрная реформа и сельскохозяйственный кризис в России». Журнал «Аграрная наука», 1998, №7, С. 3-5.
3. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2000. — 407 с.
4. Бондарь И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики. – М.: Наука, 1991. – 152 с.
5. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 280 с.
6. Госкомстат Российской Федерации. Орловский областной комитет государственной статистики. «Сельское хозяйство Орловской области в 1999-2001 гг. Орел-2002г.
7. Зайцев Н.А. Экономическая организация и управление предприятием. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 491 с.
8. Кнышова Е.Н., Трафимова Е.Е. Экономика организации: Учебник. – М.: ФОРУМ, ИНФРА-М, 2004. – 336 с.
9. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Справочник. –2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропрмиздат, 1991. – 304с.
10. Производительность труда и факторы ее роста / В.А. Андреев, И.И. Борщевский, Я.А. Гольбин и др.; научный ред. Ф.И. Гилицкий. – Минск: Наука и техника, 1985. – 128 с.
11. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учеб.– Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998г. – 494с.
12. Строев Е,С., Злобин Е.Ф., Михалев А.А. Теория и практика аграрных преобразований в Орловской области. – М.: АгриПресс, 1998. — 532с.
13. Управление персоналом: Учебник для вузов/ Пои ред. Т.Ю. Базарова, У67 БЛ. Еремина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2002. — 560 с.
14. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 670 с.
15. Экономический анализ деятельности предприятий АПК. Краткий курс лекций для студентов экономического факультета / Под ред. Лаврешкиной С.А. — Орел, 1997.

Стоимость данной учебной работы: 1170 руб.Учебная работа № 76254.  "Курсовая Пути повышения производительности труда на предприятии
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант

    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским
    соглашением
    и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Выдержка из похожей работы

    Маркс назвал экономическим
    законом роста производительности труда.[9,45-52]

    Рост индивидуальной
    производительности труда отражает экономию времени, необходимого на
    изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара,
    произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т,д.),

    Локальная
    производительность — это
    средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по
    предприятию в целом или отрасли.

    На предприятиях (фирмах)
    производительность труда определяется как эффективность затрат только живого
    труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр)
    продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

    Выработка — основной показатель
    производительности труда, характеризующий количество (в натуральных
    показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая
    продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или
    одного среднесписочного работника.

    Выработка, рассчитанная в
    стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно
    влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов,
    изменение объема кооперативных поставок и т,п.

    В отдельных случаях
    выработка рассчитывается в нормо-часах,Этот метод называется трудовым и
    используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде,
    цехе и т,д.

    Изменение
    производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего
    и предшествующего периодов, т,е,фактической и плановой,Превышение
    фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности
    труда.

    Выработка рассчитывается
    как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени
    на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников
    либо рабочих (Ч):

    В=ОП/Т или В=ОП/Ч

    Аналогично определяется
    часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

    ОПмес – объем продукции за месяц (квартал,
    год);

    Тчас, Тдн – количество человеко-часов,
    человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц
    (квартал, год).

    При расчете часовой
    выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные
    простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности
    живого труда.

    При расчете дневной
    выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои
    и невыходы.

    Объем произведенной
    продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых
    единицах измерения соответственно.

    Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы
    продукции,Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей
    номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии
    определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные,В
    отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:
    устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми
    затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в
    объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства,
    позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее
    роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

    Трудоемкость определяется
    по формуле:

    Тр=Т/ОП

    Тр – трудоемкость

    Т – время, затраченное на производство
    всей продукции, нормо-ч, человеко-ч

    ОП – объем произведенной продукции в
    натуральном выражении.

    В зависимости от состава
    затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе
    производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания
    производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления
    производством и полную трудоемкость.

    Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты
    труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и
    рабочих-повременщиков (Тповр):

    Ттехн=Тсд+Тповр

    Трудоемкость обслуживания
    производства (Тобсл)
    представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного
    производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб
    (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

    Тобсл=Твспом+Твсп

    Производственная
    трудоемкость (Тпр)
    включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

    Тпр=Ттех+Тобсл

    Трудоемкость управления
    производством (Ту)
    представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и
    собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр),
    так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

    Ту=Ттехн+Тсл.зав

    В составе полной
    трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий
    промышленно-производственного персонала предприятия:

    Тполн=Ттехн+Тобсл+Ту

    В зависимости от
    характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей
    трудоемкости может быть:

    Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе
    действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для
    изготовления единицы изделия или выполнения работы,Нормативная трудоемкость
    выражается в нормо-часах,Для перевода ее в фактические затраты времени она
    корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по
    мере роста квалификации рабочего.

    Фактическая трудоемкость — это фактические затраты времени одного рабочего на
    выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный
    период.

    Плановая трудоемкость — это затраты времени одного рабочего на выполнение
    технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане
    и действующие в течение планового периода.[7,74-87]

    1.2
    Понятие
    заработной платы

    Оплата труда — это
    система отношений связанных обеспечением установления и осуществления
    работодателем выплат работникам за их труд.

    Заработная плата
    представляет собой сумму денежных выплат и стоимость натуральной оплаты за
    работу, выполненную по трудовому договору.

    Виды заработной платы:

    1,  
    номинальная – это
    сумма денег, которую получает работник за свой труд.

    2,  
    реальная – это
    объем материальных благ и услуг»

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика