Учебная работа № 76149. «Курсовая Оборотный капитал ООО СКК «Подмосковье»
Содержание:
Содержание
Введение 3
1. Экономическое содержание оборотных средств и их роль в хозяйственной деятельности организации 4
2. Источники формирования оборотных средств 10
3. Нормирование оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах 16
4. Показатели эффективности использования оборотных средств 19
5. Анализ оборотного капитала в ООО СКК «Подмосковье» 24
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Приложения
Список использованной литературы
1. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова, под редакцией Н. П. Любушина, — М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006. – 489 с.
2. Бляхман Л.С. Экономика фирмы: Учеб. пособие для экон. вузов / Л.С. Бляхман; Л. С. Бляхман.-СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2007. — 278 с.
3. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учеб. пособие для вузов / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов; В.П.Грузинов, В.Д. Грибов. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 208 с.
4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Практикум: Учеб. пособие для вузов по спец. «Менеджмент» и «Экономика предприятий» / Н.Л. Зайцев.-2-е изд..-М.: ИНФРА-М, 2006.-222 с.
5. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. – 346 с.
6. Кейлер В.А.. Экономика предприятия: Курс лекций / В.А. Кейлер; В. А. Кейлер. — М.; Новосибирск: ИНФРА-М: НГАЭиУ, 2006.-131 с.
7. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М.: ИКЦ «Дис», 2007. – 516 с.
8. Кураков Л.П., Владимирова М.П., Рябинина Э.Н., Кураков В.Л. Экономический анализ и основы управления финансами: Учебное пособие. – М.: Вуз и школа, 2006. – 310 с.
9. Маркаръян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. — Ростов н/Д, 2005. – 320 с.
10. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учеб. для экон. вузов / К.А. Раицкий; К.А. Раицкий. — М.: ИВЦ «Маркетинг», 2006. — 693 с.
11. Родионова В.М., Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. — М.: Перспектива, 2006. – 366 с.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 7-е изд. — Минск: ОАО «Новое знание», 2007 – 548 с.
13. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под.ред. И.В.Сергеева. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ТК Велби, Изд – во Проспект, 2006. – 560 с.
14. Суша Г.З.. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / Г.З. Суша. — М.: Новое знание, 2006.- 383 с.
15. Справочник директора предприятия / Под ред. проф. М.Г. Лапусты. 7-е изд., испр., измен. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 912 с.
16. Финансовый анализ деятельности фирмы. — М.: АО «Ист-Сервис», 2005.- 145 с.
17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е.В. Методика финансо¬вого анализа. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 346 с.
18. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). — М.: Экономика, 2007. – 411 с.
19. Шишкин А.К. Микрюков В.А. Дышкант И.Д. Учет, анализ. Аудит на предприятии. Учебное пособие для вузов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. – 277 с.
20. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности. / Под. ред. проф. М.В. Мельник. – М.: Экономистъ, 2006. – 320 с.
21. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 718 с.
22. Экономика предприятия: Учеб. для вузов : Пер. с нем. / Под. ред. Ф. К. Беа и др. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 928 с.
23. Экономика предприятия: учеб. для вузов / И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, Н.Н. Савченко и др. / под ред. С.Г. Фалько. — М.: Дрофа, 2007. — 367 с
24. Экономика предприятия: Учеб. для экон. спец. вузов / В. П. Грузинов, К. К. Масимов, Н. Д. Эриашвили; Под ред. В. П. Грузинова. — М.: Банки и биржи : ЮНИТИ, 2005. — 527 с.
25. Экономика предприятия: Учеб. для экон. вузов / Под ред. Н. А. Сафронова.-М.: Юристъ, 2006. — 581 с.
26. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, МЛ. Шухгальтер. — М.: Инфра-М, 2006. – 397 с.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
вследствие сезонности производства, неравномерности поставок,
несвоевременности поступления денег за отгруженную продукцию.
Оборотные средства
Оборотные
производственные фонды
(сфера производства)
Фонды
обращения
(сфера обращения)
Оборотные
средства в производственных запасах
Оборотные
средства в производстве
Готовая продукция
Денежные средства (расчеты)
Сырье,
основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы;
топливо; тара; запасные части; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы
На складе, отгруженная
Незавершенное
строительство; полуфабрикаты собственного изготовления; расходы будущих
периодов
Денежные средства на счетах, в банках и в
кассе; средства в расчетах; дебиторская задолженность
Рис,1,Структура оборотных средств
1.2
Кругооборот оборотных средств
Оборотные средства находятся в
постоянном движении,На протяжении одного производственного цикла они
совершают кругооборот, состоящий из трех стадий (меняя свою форму).
На первой стадии предприятия
затрачивают денежные средства на оплату счетов за поставляемые предметы труда
(оборотные фонды),На этой стадии оборотные средства из денежной формы переходят
в товарную, а денежные средства — из сферы обращения в сферу производства.
На второй стадии приобретенные
оборотные фонды переходят непосредственно в процесс производства и превращаются
вначале в производственные запасы и полуфабрикаты, а после завершения производственного
процесса — в готовую продукцию (товарная форма).
На третьей стадии готовая
продукция реализуется, в результате чего оборотные фонды из сферы производства
приходят в сферу обращения и снова принимают денежную форму,Эти средства направляются
на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот
(Д-Т-П-Т-Д-Т-П-Т-Д) и т.д,Но это не означает, что оборотные средства
последовательно переходят из одной стадии кругооборота в другую,Напротив, они
одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота,Что-то в каждый момент
покупается, производится, продается и снова покупается,Именно это и
обеспечивает непрерывность и бесперебойность производства и реализации продукции.
При этом следует иметь в виду, что
на каждой стадии время нахождения оборотных средств неодинаково,Оно зависит
от потребительских и технологических свойств продукции, особенностей ее
производства и реализации,Это можно проиллюстрировать на примере предприятий
пищевой промышленности,Так, например, сезонность, характерная для таких
отраслей, как сахарная, масло-жировая, крахмало-паточная и др., вызывает
задержку средств на первой (денежной) стадии кругооборота,Длительность
производственного цикла и относительно большой объем незавершенного
производства в таких отраслях, как винодельческая, пивоваренная, коньячное производство,
задерживают средства на второй стадии кругооборота -производственной.
Неравномерность реализации продукции в такой отрасли, как плодоовощная, сказывается
на отвлечении средств в третьей стадии кругооборота — товарной,Таким образом,
из изложенного следует, что общая длительность кругооборота оборотных средств (Т) есть функция времени нахождения
этих средств на каждой стадии кругооборота»