Учебная работа № 75609. «Курсовая Ревизия операций с основными средствами
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
Раздел 1. Материально-техническая база – важный фактор развития промышленных организаций 7
1.1. Экономическая сущность основных средств и их значение в современных условиях развития экономики 7
1.2. Нормативно-правовое обеспечение контроля операций с основными средствами 9
1.3. Приемы (способы) контроля, используемые при проверке операций с основными средствами 13
Раздел 2. Контроль операций с основными средствами на объекте исследования 18
2.1. Задачи, источники и планирование проверки 18
2.2. Инвентаризация основных средств в организации 20
2.3. Ревизия документального оформления учета поступления и выбытия основных средств 23
2.4. Контроль правильности начисления амортизации основных средств 28
2.5. Обобщение результатов контрольной проверки 30
Заключение 32
Список использованных источников 34
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
Предприятия
по инициативе администраций или по решению большинства собственников
(учредителей, участников) публикуют отчетность за любой период в пределах
отчетного года или за несколько лет.
Если
опубликованная в обязательном порядке отчетность подвергается изменению в
результате дополнительной аудиторской проверки или проверок соответствующими
контрольными органами, то эти изменения должны быть опубликованы.
Отчетность
хранится в порядке и в течение сроков, установленных законодательством
Республики Беларусь.
Наряду с
отчетностью хранению подлежат инвентарные описи, начальные балансы,
инструктивные материалы, организационная документация и деловая переписка.
Деловой перепиской считаются документы, относящиеся к
производственно-финансовой деятельности предприятия.
Государственное
регулирование бухгалтерского учета и отчетности осуществляется в целях
достижения единообразия ведения учета и составлении отчетности, повышения
достоверности и своевременности учетной и отчетной информации, снижения
трудоемкости ее получения.
Орган,
осуществляющий методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью
в Республике Беларусь, определяется Советом министров Республики Беларусь.
Совет министров разрабатывает и утверждает:
—
национальные стандарты по бухгалтерскому учету (типовые планы счетов
бухгалтерского учета, типовые формы бухгалтерского учета и отчетности,
инструкции по их применению и заполнению);
— положения,
инструкции и разъяснения по единообразному отражению в бухгалтерском учете и
отчетности операций, нерегламентированных национальными стандартами по
бухгалтерскому учету;
-другие
нормативные акты, устанавливающие единые методологические основы бухгалтерского
учета и отчетности, их развитие и совершенствование.
Совет
Министров Республики Беларусь контролирует соблюдение действующего
законодательства по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.
Общественные объединения бухгалтеров и аудиторов имеют право участвовать в
рассмотрении вопросов, связанных с государственным регулированием
бухгалтерского учета и отчетности республики Беларусь.
1.3
Организация
контроля операций по учету деятельности торговых организаций и предприятий
общественного питания (задачи, объекты и источники контроля)
Важнейшими
задачами контроля выполнения плана товарооборота предприятиями торговли и
общественного питания являются установления обоснованности плана товарооборота,
проверка качества торгового обслуживания, удобств для покупателей, внедрения
прогрессивных форм продажи.
Задачами
ревизий товарных операций в торговле и общественном питании являются контроль
соблюдения нормативных актов на всех стадиях реализации товаров, а также
контроль сохранности товаров,Специальной проверке подвергаются применение
средств механизации трудоемких работ и их эффективность.
Объект
контроля – плановое задания по товарообороту и их выполнение, обеспеченность
товарными фондами, достоверность учета и отчетности, технология продажи,
качество и культура обслуживания,По каждому из контролируемых объектов
определяются элементы, характеризующие их состояние,Так, например, план по
товарообороту проверяется в части обеспеченности его товарными ресурсами,
своевременности доведения планов до торговых единиц,Выполнение планов по
товарообороту контролируется в части достоверности учета и отчетности
(технология продажи, качество и культура обслуживания),По каждому из
контролируемых объектов определяются элементы, характеризующие его состояние,
например, план по товарообороту, удовлетворение покупательского спроса,
соблюдение нормативно-правовых актов и другое,Обеспеченность товарными фондами
характеризуется наличием неснижаемых запасов товаров первой необходимости,
структурой и их ассортиментом, сезонностью,Технология продажи – применением
прогрессивных форм и методов продажи, механизацией и автоматизацией трудоемких
процессов, изучением спроса и конъюнктуры, размещением торговой сети,Качество
и культура обслуживания – затратами времени на покупку товаров, обоснованными
претензиями покупателей и т,д,[9, с.487].
Источниками
информации контроля выполнения плана товарооборота являются:
нормативно-правовые акты, регулирующие процесс продажи; торгово-финансовый план
и расчеты по его обслуживанию; первичная документация и учетные регистры по
счетам 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», а также отчетные формы о выполнении
плана товарооборота.
Задачами
контроля в целом определяются содержанием предмета и экономической политикой
государства на современном этапе развития национальной экономики,Основные
задачи, разрешаемые в ходе проведения ревизии, определены порядком организации и
проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и применение
экономических санкций,К их числу относятся: проверка соблюдения субъектом
предпринимательской деятельности законодательства в сфере экономических
отношений; проверка законности совершаемых субъектом предпринимательской
деятельности хозяйственных и финансовых операций, обеспечения сохранности
государственного имущества; своевременное выявление, пересечение и
предотвращение правонарушений, наносящих ущерб экономическим интересам Республики
Беларусь; установление причин и условий, способствующих хозяйственным
нарушениям, хищениям, бесхозяйственности, а также виновных в этом должностных
лиц; принятие мер по возмещению причиненного ущерба как в период проведения
ревизии, так и после нее; выявление неиспользованных резервов повышения
эффективности экономической деятельности субъекта предпринимательской
деятельности.
2
Особенности
контроля деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания
2.1
Контроль
учета торговых наценок и оценка розничного товарооборота
Методические
приемы контроля, применяемые при проверке выполнения плана товарооборота, —
расчетно-аналитические и документальные,Важнейшими из них являются приемы
аналитического анализа, экономико-математические и статистические расчеты,
позволяющие выявить имеющие резервы роста товарооборота и факторы, отрицательно
влияющие на реализацию товаров, удовлетворение покупательского спроса.
Методические
приемы обобщения и реализации результатов контроля — аналитическая группировка
(таблицы, сводки, ведомости реализации товаров по группам, хозрасчетным
подразделениям), следственно-юридические обоснования (получение пояснительных
записок о выполнении плана товарооборота, нарушение нормативно-правовых актов),
систематизированная группировка недостатков в актах комплексной ревизии,
принятие решений и контроль их выполнения.
Особенностью
предприятия торговли и общественного питания является то, что у них ведется в
основном суммовой учет товаров и продуктов питания,Это вносит определенные
особенности в аудит деятельности данных предприятий»