Учебная работа № 75464. «Курсовая Современные тенденции миграции капитала

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учебная работа № 75464. «Курсовая Современные тенденции миграции капитала

Количество страниц учебной работы: 32
Содержание:
Введение………………………………………………………………….………….2
Глава 1. Международная миграция капитала: сущность, этапы
и факторы развития………………………………………………………..4
1.1. Экономическое содержание миграции капитала………………………………4
1.2. Становление международной миграции капитала……………………5
1.3. Факторы развития международной миграции капитала……7
Глава 2. «Бегство» капитала: природа, формы, методы борьбы..…………9
2.1. «Бегство капитала» в системе понятий…………………….9
2.2. Основные мотивы и цели вывоза капитала из России…………12
2.3. Каналы и инструменты, используемые для вывоза капитала……17
2.4. Факторы выбора канала, способы и характер вывоза капитала….…21
Заключение……………………………….27
Список использованной литературы…………………………30

Стоимость данной учебной работы: 975 руб.Учебная работа № 75464.  "Курсовая Современные тенденции миграции капитала
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским

    соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот

    Выдержка из похожей работы

    К прямым инвестициям также относят кредиты головных организаций своим зарубежным филиалам,В основном прямые инвестиции являются частным предпринимательским капиталом.
    Портфельные инвестиции представляют собой сугубо финансовую операцию по приобретению иностранных ценных бумаг, не дающих возможность непосредственного контроля над деятельностью зарубежного объекта инвестирования, а лишь дающие право на доход.
    В прочие инвестиции входят в основном международные займы банковские депозиты.
    По субъектам миграции.
    Различают макро- и микроуровень.
    Макроуровень — межгосударственный перелив капиталов,Статистически он отображается в платежном балансе страны.
    Микроуровень — движение капиталов внутри международных компаний по внутрикорпорационным каналам.
    По направлениям потоков.
    Валютно-кредитное и расчетное обслуживание купли-продажи товаров и услуг.
    Зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал.
    Операции с ценными бумагами и разными финансовыми инструментами.
    Валютные операции.
    Перераспределение части национального дохода через бюджет в форме помощи развивающимся странам и взносов государств в международные организации и др.
    Вкладывая капитал за рубежом, инвестор осуществляет международные инвестиции — вложение средств в ценные бумаги эмитентов из других стран, номинированные в иностранной валюте, а также в финансовые инструменты, приобретаемые за иностранную валюту.
    Интернационализация инвестиционной деятельности направлена на упразднение неэкономических барьеров и формирование таких условий, при которых для инвесторов фактически исчезают различия между осуществлением инвестиций в собственной стране и за рубежом.
    Риски, связанные с международными инвестициями, включают риски национальных рынков, общие для всех инвесторов — резидентов и нерезидентов,При этом инвесторы из развитых стран при международных инвестициях могут столкнуться с рисками, отсутствующими на их национальных рынках,Существуют дополнительные риски для нерезидентов, связанные с возможным введением ограничений на их деятельность и на вывоз капиталов и дохода,Особенностью любых международных инвестиций является риск падения курса иностранной валюты, что приводит к уменьшению доходности инвестиций в пересчете на валюту инвестора.
    На международном рынке меняется структура источников финансирования инвестиций: постепенно сужается международный рынок государственных облигаций, что связано, с одной стороны, с ориентацией развитых стран на последовательное сокращение дефицита государственного бюджета и соответствующим уменьшением новых эмиссий, а с другой — с изменением предпочтений инвесторов в условиях падения доходности государственных ценных бумаг и ростом трансграничного доступа к операциям на растущем рынке корпоративных ценных бумаг.
    Тем самым сложившиеся тенденции растущей взаимозависимости секторов международного рынка инвестиций ведут к сближению двух существующих в мировой практике противоположных моделей инвестирования — американской (с ведущей ролью фондового рынка) и континентальной (с преобладанием в финансировании инвестиций банковской системы),Формируется интегрированная модель, которая позволяет обеспечить рост потребности в инвестиционных ресурсах за счет деятельности диверсифицированных финансовых институтов, сочетающих функции инвестиционных и коммерческих банков, активизации биржевого и внебиржевого рынков ценных бумаг, распространении новых финансовых институтов,
    На микроуровне процесс миграции капиталов идет через взаимодействие капитала отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм) близлежайших стран путем формирования систем экономических объединений государств и согласования национальных политик,[1, стр.286]
    Бурное развитие межфирменных связей порождает необходимость межгосударственного (а в ряде случаев негосударственного) регулирования, направленного на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами в рамках данного региона, на согласование и проведение совместной экономической, научно-технической, финансовой и валютной, социальной внешней и оборонной политики,В результате происходит создание целостных региональных хозяйственных комплексов сединой валютой, инфраструктурой, общими экономическими пропорциями, финансовыми фондами, общими наднациональными или межгосударственными органами управления.
    Самая простая форма экономической интеграции — зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами и прежде всего таможенные пошлины.
    Другая форма — таможенный союз — предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран.
    В обоих случаях межгосударственные отношения касаются лишь сферы обмена, с тем, чтобы обеспечить для стран-участниц одинаковые возможности в развитии взаимной торговли и финансовых расчетов.
    Более сложной формой является общий рынок, обеспечивающий его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешним тарифом свободу передвижения капиталов и рабочей силы, а также согласование экономической политики.
    Но наиболее сложной формой межгосударственной экономической интеграции является экономический (и валютный) союз, совмещающий все вышеуказанные формы с провидением общей экономической и валютно-финансовой политики.
    Экономическая интеграция обеспечивает ряд благоприятных условия для взаимодействующих сторон,[6, стр.350]
    Во-вторых, экономическое сближение стран в региональных рамках создает привилегированные условия для фирм стран-участниц экономические интеграции, защищая их в определенной степени от конкуренции со стороны фирм третьих стран.
    В-третьих, интеграционное взаимодействие позволяет его участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие, как выравнивание условий развития остальных районов, смягчение положения на рынке труда, предоставление социальных гарантий малообеспеченным слоям населения, дальнейшее развитие системы здравоохранения, охраны труда и социального обеспечения.

    .2 Причины и факторы определяющие миграцию капитала

    В основе вывоза капитала лежит целый ряд причин,К ним следует отнести прежде всего обеспечение доступа к сырью и гарантированность его стабильных поставок,Вместе с тем вывезенный капитал мог использовать в широких масштабах дешевую рабочую силу, что позволяло существенно снизить издержки производства и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции,
    Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что развернувшаяся конкуренция в рамках национальных рынков промышленно развитых стран вела к удешевлению производимой продукции,Понижению уровня доходности, а это ставило под сомнение новые капиталовложения»

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика