Учебная работа № 75144. «Курсовая Производительность труда
Содержание:
Введение 3
ГЛАВА I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 5
1.1. Понятие и значение производительности труда 5
1.2. Методы расчета выработки и трудоемкости 7
1.3. Факторы и резервы роста производительности труда 11
ГЛАВА II. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА «СЕВЕРСТАЛЬ МИТ» 15
2.1. «Северсталь Мит» 15
2.2. Расчет стоимостной и натуральной выработки 17
2.3. Расчет трудоемкости единицы продукции 20
2.4. Расчет динамики роста производительности труда 22
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
предприятии — все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными
профессиями, биржа труда,Расстановка рабочих и распределение среди них
обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда.
Наибольшее
распространение получили следующие формы разделения труда:
·
технологическая
— по видам работ, профессиям и специальностям;
·
пооперационная
— по отдельным видам операций технологического процесса;
·
по
функциям выполняемых работ — основных, вспомогательных, подсобных;
·
по
квалификации.
Таким образом,
нам удалось рассмотреть значимость хорошо подобранного коллектива на
предприятии, принципы организации труда и управления коллективом, а также
различные способы стимулирования работников на предприятии,Далее мы перейдем к
рассмотрению производительности труда как конечного результата деятельности
предприятия.
1.2.
Экономическая сущность производительности труда
Эффективность
использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении
производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в
котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность
труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве,
определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени,
или затратами труда на единицу продукции,Различают производительность живого
труда и производительность совокупного, общественного, труда.
Производительность
живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на
данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого
и общественного труда,По мере научно-технического прогресса, совершенствования
производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет
оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до
электронных комплексов),Однако основная тенденция в том, что абсолютная
величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции
сокращается,Именно в этом сущность повышения производительности общественного
труда.
Уровень
производительности труда характеризуется двумя показателями:
·
выработкой
продукции в единицу времени (прямой показатель);
·
трудоемкостью
изготовления продукции (обратный показатель).
Эти показатели
могут быть представлены следующими формулами:
b = B/T, t=
Т/В, (1.1)
где b — выработка продукции в единицу времени; t — трудоемкость изготовления
продукции; В — объем произведенной продукции, руб.; Т — затраты живого труда на
производство продукции, руб.
Выработка
продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель
производительности труда,В зависимости от того, в каких единицах измеряется
объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а
также показателях нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно
производительность труда характеризует показатель выработки продукции в
натуральном выражении,Это такие единицы измерения, как тонны, метры,
штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную
продукцию.
Если предприятие
или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка
определяется в условных единицах,Показатель выработки продукции в денежном
выражении применяется для определения производительности труда на
предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании
нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в
основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах
при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую
нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Трудоемкость
продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:
устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами,
исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме
поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет
тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста,
сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от
состава включаемых трудовых затрат различают:
·
технологическую
трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и
повременщиков, tтех;
·
трудоемкость
обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих,
tобс;
·
производственную
трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
·
трудоемкость
управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего
персонала и охраны tупр;
·
полную
трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий
промышленно-производственного персонала tпол.
Итак,
производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном
производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу
рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции,Уровень
производительности труда характеризуется выработкой продукции в единицу времени
(прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный
показатель),Определяющее значение на развитие предприятия оказывает рост
производительности труда, пути его повышения мы сейчас и рассмотрим.
Пути повышения
производительности труда на предприятии
Важным этапом
аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности
труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих
резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий,Под резервами роста
производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии
затрат живого и овеществленного труда.
В отечественной
практике получила распространение следующая классификация резервов повышения
производительности труда.
1. Повышение
технического уровня производства:
·
механизация
и автоматизация производства;
·
внедрение
новых видов оборудования;
·
внедрение
новых технологических процессов;
·
улучшение
конструктивных свойств изделий;
·
повышение
качества сырья и новых конструктивных материалов.
2,Улучшение
организации производства и труда:
·
повышение
норм и зон обслуживания;
·
уменьшение
числа рабочих, не выполняющих нормы;
·
упрощение
структуры управления;
·
механизация
учетных и вычислительных работ;
·
изменение
рабочего периода;
·
повышение
уровня специализации производства.
3, Изменение внешних, природных
условий:
·
изменение
горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
·
изменение
содержания полезных веществ.
4″