Учебная работа № 74741. «Курсовая Оценка стоимости бизнеса
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. НЕОБХОДИМОСТЬ И МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА 4
1.1 НЕОБХОДИМОСТЬ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА 4
1.2 МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА 7
2. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ БИЗНЕСА 11
2.1 ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ БИЗНЕСА 11
2.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 18
2.3 МЕТОД КАПИТАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
конкурентов.
Основными конкурентами
ООО «» являются мясокомбинаты городов Новосибирска, Омска, Иркутска,
Ангарска,Эти предприятия выпускают колбасы в вакуумной упаковке, их отличает
высокая цена и высокое качество,Из местных производителей на рынке
мясопродукции основными конкурентами являются: ЗАО «Забайкалагробизнес»,
небольшой объем выпускают ООО «Кенон», Краснокаменское «ППГХО».
Цены, сложившиеся в 2005
году представлены в таблице №4.
Таблица 4- Цены на
колбасные изделия (оптовые), 2005 год
Наименование
Новосибирск
Иркутск, Ангарск
ООО «МПК»
«Забайкалагробизнес»
Колбасы вареные:
Докторская
89,52
96,19
97,24
Молочная
78,93
91,96
91,96
Русская
91,16
91,96
91,96
Столовая
64,97
84,03
85,62
Чайная
76,10
77,16
Отдельная
81,92
83,50
Молодежная
72,93
68,60
75,05
Колбаса п/к
Краковская
137,13
122,30
122,64
Украинская
112,48
113,57
Одесская
111,38
112,48
Сардельки
Сардельки 1 с
88,70
86,97
Сардельки Павловские
83,00
180,73
Сосиски
Сосиски Любительские
103,50
102,33
Сосиски Молочные
104,3
101,45
Самые низкие цены на
колбасы имеет продукция из Иркутска, Ангарска; самые высокие из Новосибирска
(на продукцию аналогичную по сравнению),Иркутская продукция пользовалась
спросом несколько лет назад, ее качество было очень высоко по сравнению с
аналогичной местного производства,Из привозной продукции пользуются спросом
колбасы сырокопченые и сервелаты (Москва, Новосибирск).
Цены на колбасные изделия
«» на колбасы 1 сорта, полукопченые ниже, чем у «Забайкалагробизнеса»;
на сардельки, сосиски выше; в целом на отдельные виды продукции расхождения
незначительны, на 1-2 рубля.
Учитывая, что на
региональном рынке мясопродукции мы имеем, с одной стороны, небольшой удельный
вес местных производителей в общем объеме предложения, а с другой —
предпочтение потребителей именно этой продукции, можно констатировать
отсутствие острой конкуренции при превышении спроса над предложением.
Таблица 5-Ассортимент
продукции
№
Наименование
Кол-во видов
Кол-во видов (за 6 месяцев), тонн
Кол-во (среднемесячное), тонн
Удельный вес в объеме продаж
1
Колбасы вареные в/с
6
283,5
45,4
14,07
2
Колбасы вареные 1,2 с
16
463,6
77,3
23,10
3
Колбасы п/к
34
294,5
49,1
14,67
4
Колбасы в/к
6
3,85
0,63
0,19
5
Сардельки, сосиски
10
287,2
47,9
14,31
6
Ветчины
7
90,9
15,1
4,53
7
Деликатесы
33
246,4
41,07
9,47
8
Мясные полуфабрикаты
18
190
31,6
9,47
9
Рыба
27
58,9
9,9
2,94
10
Ливерные колбасы, паштеты
8
69,9
11,6
3,48
11
Пиво
2
25,6
4,3
0,19
В штате ООО «»
состоит 412 человек, которые являются специалистами в области мясопереработки.
На предприятии ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются
планы и программы подготовки персонала,Ведущие Технологи посещают семинары,
проводимые в Иркутске, Новосибирске, Австрии,Руководство компании проводит
стажировку у ведущих производителей Германии, США.
ООО «» работает
на давальческом сырье,С 1997 года ИП Самойлов является давальцем сырья и
собственником производимой продукции; согласно договора подряда предприниматель
осуществляет закуп сырья и реализацию готовой продукции, а также несет затраты
по содержанию, текущему ремонту, производит реконструкцию, перепланировку и
переоборудование производственных комплексов.
ИП Самойлов реализует
готовую продукцию: 50% через свою розничную сеть, 19% через дилеров, 31% через
сторонних покупателей.
Для доставки продукции
имеются автомобили(холодильники-рефрижераторы), которые позволяют осуществлять
перевозку скоропортящейся продукции.
Технология производства
предусматривает использование специальных рецептур, зарекомендовавших себя на
рынке колбасной и деликатесной продукции города Читы, а также разработку и
внедрение новых технологий.
В качестве рынка сбыта
продукции ООО «» выступают оптовые и розничные торгующие организации
города Читы и Читинской области, собственная фирменная сеть,Оптовая продажа
занимает 50% от общего объема реализации мясопродуктов, также охват рынка
осуществляется путем прямых контактов с потенциальными покупателями в городе
Чите.
Как показывает практика
работы ООО «», спрос на продукцию постоянный, дневная реализация
равна дневной выработке, нет остатков готовой продукции на складах и в
розничных отделах торговой сети,Продукция сторонним покупателям отпускается по
предварительной заявке,Через собственную розничную сеть реализуется 42% продукции,
с февраля 2003 года предприятие начало реализовывать свою продукцию через
дилерскую сеть; через дилеров продается до 20% от всей произведенной продукции,
сторонним покупателям отпускается до 38%.
Таким образом, основная
стратегия маркетинга ООО «МПК» — «высокое качество — большой
ассортимент — конкурентные цены».
2,Анализ финансового
состояния
Анализ баланса
На основе данных баланса
проводится анализ по следующим направлениям:
1) Анализ ликвидности
баланса.
Таблица №6-активы
предприятия и их расчет
Показатель
Расчет показателя на основе
строк баланса
Значение показателя
2003
2004
2005
А1
Стр.250+стр.260
2842
50000
55000
А2
Стр.240
3359336
3925000
4318000
А3
Стр.210+стр.220+стр.230++стр.270
20056
16424000
18067000
А4
Стр.190
54752
55000
60500
Таблица №7-пассивы
предприятия и их расчет
Показатель
Расчет показателя на основе
строк баланса
Значение показателя
2003
2004
2005
П1
Стр.620
3355052
2205000
1984000
П2
Стр.590+стр.630+стр.660
—
18000000
—
П3
Стр.590+стр.640+стр.650
—
—
—
П4
Стр.490
81934
249000
273900
Баланс признается
абсолютно ликвидным, если выполняются соотношения:
Таблица №8-Соотношения
показателей
2003
2004
А1≥П1
2842<1984000 50000< 22050000 55000<2426000 А2≥П2 3359336≥- 3925000 <18000000 4318000≥- А3≥П3 20056≥- 16424000≥- 18067000≥- А4≥П4 54752<81934 55000<249000 60500<273900 Определим следующие показатели: -текущая ликвидность(1)-показатель, характеризующий платежеспособность (+) или неплатежеспособность (-) организации в ближайшее время. ТЛ=(А1+А2)-(П1+П2) (1) ТЛ03=(2842+3359336)-3355052=7126 ТЛ04=(50000+3925000)-(2205000+18000000)=-16230000 Тл05=(55000+4318000)-1984000=2389000 -перспективная ликвидность(2)-показатель, характеризующий прогнозную платежеспособность. ПЛ=А3-П3 (2) ПЛ03=20056 ПЛ04=16424000 ПЛ05=18067000 Вывод: В нашем случае не все соотношения, заключающиеся в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения, соблюдаются,Баланс нельзя назвать ликвидным. Резкое ухудшение показателей ликвидности в 2004 году можно объяснить тем, что в этом году был взят кредит на сумму 18000000 рублей сроком на 1 год,В целом показатели платежеспособности имеют положительное значение, как на ближайшее время, так и на прогноз, что говорит о хороших тенденциях развития предприятия 2)Анализ платежеспособности предприятия. Анализ ликвидности, проведенный выше, является приближенным,Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов"