Учебная работа № 74653. «Контрольная Экономические законы. Заработная плата как цена равновесия на рынке труда. Номинальная и реальная заработная плата. Безработица как проявления неравновесия на рынке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учебная работа № 74653. «Контрольная Экономические законы. Заработная плата как цена равновесия на рынке труда. Номинальная и реальная заработная плата. Безработица как проявления неравновесия на рынке

Количество страниц учебной работы: 12
Содержание:
Содержание

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ 2

2. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА КАК ЦЕНА РАВНОВЕСИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА. НОМИНАЛЬНАЯ И РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. БЕЗРАБОТИЦА КАК ПРОЯВЛЕНИЯ НЕРАВНОВЕСИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА 5

3. ЗАДАЧА 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12

Стоимость данной учебной работы: 495 руб.Учебная работа № 74653.  "Контрольная Экономические законы. Заработная плата как цена равновесия на рынке труда. Номинальная и реальная заработная плата. Безработица как проявления неравновесия на рынке
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским

    соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.

    Выдержка из похожей работы


    Заработная
    плата, её сущность и структура

    Сущность заработной платы включает
    две основных концепции природы заработной платы: заработная плата как цена
    труда и заработная
    плата как денежное выражение стоимости товара.

    Политика в области оплаты труда является составной частью управления
    предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы,
    так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном
    использовании рабочей силы,

    Кроме того,
    необходимо иметь в виду, что если цены не в полной мере учитывают качество
    продукции, то реальная заработная плата находится в прямой зависимости от
    качества продукции,Поэтому система оплаты труда на каждом предприятии должна
    учитывать происходящие инфляционные процессы.

    При разработке политики в области заработной платы и ее организации на
    предприятии общественного питания необходимо учитывать следующие принципы
    оплаты труда:

    — справедливость, т.е,равная оплата за равный труд поваров и другого
    персонала;

    — учет сложности выполняемой работы и разряда поваров;

    — учет тяжелого физического труда;

    — стимулирование за качество труда и добросовестное отношение к труду;

    — материальное наказание за недостачу, не вовремя пройденный медосмотр,
    безответственное отношение к своим обязанностям, приведшие к каким-либо
    негативным последствиям;

    — опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами
    роста средней заработной платы;

    — индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции;

    — применение прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в
    наибольшей степени отвечают потребностям предприятия.

    Тогда как
    работники интересуются, прежде всего, суммой полученных ими денег и тем, что
    они могут на них приобрести, работодатель рассматривает оплату труда под иным
    углом зрения,К стоимости заработной платы и иным расходам на рабочую силу он
    прибавляет стоимость сырья и топлива, другие производственные расходы с тем, то
    есть причисляет их к издержкам.

    Оплата труда на частном
    предприятии общепита — это предусмотренное контрактом о найме денежное
    вознаграждение за соответствующую работу, которое устанавливается не ниже
    законодательно установленного минимума и регулируется коллективным договором.
    Структура данной оплаты труда включает основную
    заработную плату, дополнительную заработную плату, а также иные
    поощрительные и компенсационные выплаты (надбавки, доплаты, премии и т.п.),В
    государственном же предприятии определяет общие условия оплаты труда и
    регулирует величину оплаты труда именно государство.

    Основная заработная плата состоит из вознаграждения за выполненную
    работу в пределах установленных норм труда (нормы времени, выработки,
    обслуживания, нормированные
    задания, должностные обязанности),Она
    устанавливается в виде тарифных ставок (окладов), сдельных расценок — для работников кухни и
    должностных окладов — для работников
    администрации,Кроме указанных видов заработка в фонд основной
    заработной платы включаются также суммы процентных или комиссионных начислений в зависимости от объема дохода (прибыли),
    полученных от реализации продукции, в
    тех случаях, когда они являются
    основной заработной платой.

    Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх
    установленных норм за трудовые успехи,
    изобретательство, а также за особые условия труда (например, работа в
    ночь или выездные банкеты),В фонд дополнительной заработной платы входят доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии
    за выполнение производственных заданий и функций,Например, надбавки за
    квалификационное мастерство, за знание иностранного языка, за повышенный разряд, поварам бригадирам за руководство бригадой;
    премии за выполнение и перевыполнение производственных
    заданий, за выполнение аккордных заданий
    в срок, за уменьшение простоев оборудования; вознаграждения за выслугу лет, оплата разовых работ на предприятии; оплата труда студентов во время
    прохождения производственной практики; оплата за работу в выходные и
    праздничные дни; затраты, связанные с оплатой жилья работникам предприятия и
    др.

    Иные поощрительные и компенсационные выплаты —
    это выплаты в форме вознаграждения по итогам работы за год,
    премии по специальным системам и положениям, компенсационные и иные
    выплаты либо не предусмотренные законодательством, либо превышающие
    нормы, установленные законодательством,В частности, сюда
    относятся суммы оплаты вынужденных отпусков по инициативе
    администрации с частичным сохранением заработной платы; оплата простоя не по
    вине работника, выплаты работникам, которые принимали участие в забастовках;
    вознаграждение по итогам работы за год;
    вознаграждения за разработку новых блюд, рационализаторские предложения;
    одноразовые поощрения, материальная помощь;
    выплата социальных и трудовых льгот
    работникам , доплаты к
    государственным пенсиям, оплата за обучение
    в учебных заведениях детей работников предприятия; стоимость путевок для лечения и отдыха или суммы компенсаций
    вместо путевок; суммы прибыли, направленные
    на приобретение акций для работников трудового
    коллектива; средства, направленные на выкуп имущества предприятия
    членами трудового коллектива, за счет
    средств предприятия и др.

    Но необходимо отличать заработную плату от вознаграждения,
    предусмотренного гражданско-правовыми договорами подряда, поручения и др,Заработная плата представляет собой оплату затрат живого труда в
    процессе общественного производства, а вознаграждение по
    гражданско-правовым договорам — оплату конечных
    результатов труда.

    Принципы организации заработной платы в условиях рыночных
    отношений

    В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования
    многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и
    сущность заработной платы.

    Согласно экономическим законам в рыночных условиях заработная плата из
    доли работника в национальном доходе превращается в затраты на воспроизводство
    рабочей силы, как составную часть издержек производства, гарантированные с
    одной стороны государством, а с другой – доходами предприятия,Вследствие
    этого, рыночная модель оплаты труда основывается на определении заработной
    платы как цены специфического товара «рабочая сила», формируемой на базе
    устанавливаемого минимума заработной платы, с учетом объективной оценки
    сложности труда и квалификации рабочей силы; спроса и предложения на рабочую
    силу; результатов деятельности предприятия и т.д.

    В условиях рыночной экономики на величину заработной платы работников
    предприятий общественного питания воздействуют ряд рыночных и внерыночных
    факторов, в результате чего складывается определенный уровень оплаты труда.

    Среди рыночных
    факторов можно выделить следующие:

    1)Изменение
    спроса и предложения на рынке общественного питания, при производстве товаров и
    услуг которого используется данный труд,Снижение спроса на рынке (в результате
    роста цен на выпускаемую продукцию, снижения доходов потребителей, изменения
    потребительских предпочтений в питании, вытеснения новыми товарами) ведет к
    сокращению объемов выпуска, а, следовательно, к падению спроса на используемый
    ресурс труда и ухудшению условий найма,Напротив, повышение спроса может
    привести к росту спроса на труд и повышению ставки заработной платы.

    2)Полезность
    ресурса для предпринимателя (соотношение величины предельного дохода от
    использования фактора труда и предельных издержек на этот фактор)»

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика