Учебная работа № 74567. «Диплом Повышение эффективности производства молока в СПК «Пушкинский» Омского района Омской области
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА…………. 9
1.1 Молоко, как важнейший продукт потребительского рынка………….. 9
1.2 Повышение эффективности производства молока…………………13
2 ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА СПК «ПУШКИНСКИЙ»……………………………………………20
2.1 Общая природно-экономическая характеристика……………………20
2.2 Ресурсный потенциал СПК «Пушкинский» и эффективность его использования………………………………………………………………..22
3 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СПК «ПУШКИНСКИЙ»……………. 30
3.1 Объемы производства молока и факторы его определяющие……….. 30
3.2 Экономическая эффективность производства молока в СПК «Пушкинский»………………………………………………………………36
3.3. SWOT-анализ…………………………………………………………… 40
4 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ПУШКИНСКИЙ»………………..45
4.1 Повышение продуктивности коров…………………………………….. 45
4.2 Совершенствование оплаты и организации труда……………………45
4.3 Расширение рынка сбыта……………………………………………….. 52
4.4 Основные мероприятия повышения эффективности производства молока…………………………………………………………………………58
5 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ…………………………………. 60
6 БЕЗОПАСНОЧТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………… 64
6.1 Анализ существующей нормативно-правовой базы в области охраны труда и безопасности жизнедеятельности……………………….64
6.2 Организация работы и контроль за состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда в СПК «Пушкинский» 66
6.3 Оценка и защита персонала СПК «Пушкинский» в различных чрезвычайных ситуаций…………………………………………………….. 69
6.4 Оценка экономических последствий состояния безопасности труда… 70
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….. 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………… 76
Приложение А……………………………………………………………….. 80
Приложение Б………………………………………………………………… 81
Приложение В……………………………………………………………….. 82
Приложение Г……………………………………………………………….. 86
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
Данная проблема послужила основным мотивом выбора темы дипломной работы.
Цель исследования заключается в разработке предложений по повышению рыночной эффективности животноводства в СПК племзавод «Овцевод».
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
·изучить теоретические аспекты повышения рыночной эффективности производства продукции животноводства;
·провести анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК племзавод «Овцевод»;
·проанализировать современное состояние развития отрасли животноводства в хозяйстве и определить место СПК племзавод «Овцевод» среди предприятий, производящих аналогичную продукцию;
·выявить пути повышения рыночной эффективности животноводства;
·определить систему мер по охране окружающей среды в процессе производства продукции и рассмотреть условия безопасности жизнедеятельности работников СПК племзавод «Овцевод».
Объектом исследования являются организационно-экономические проблемы, связанные с осуществлением мероприятий по повышению эффективности производства в СПК племзавод «Овцевод»,
Предмет исследования — экономические, управленческие отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.
Объектом наблюдения является СПК племзавод «Овцевод» Марьяновского района Омской области.
Исследование опиралось на информационную базу, представленную нормативно-правовыми актами в части исследуемого вопроса, учебными пособиями и монографиями, статьями из периодической литературы отечественных и зарубежных авторов, данные экономико-статистической отчетности хозяйства за 2009-2011 гг., Интернет-ресурсы,
При выполнении работы использовались следующие методы: экономико-статистический, монографический, аналитический, расчетно-конструктивный, метод CVP-анализа, метод SWOT-анализа, экономико-математический.
сельскохозяйственный животноводство рыночный эффективность
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
.1 Рынок сельскохозяйственной продукции: сущность, структура, особенности
Рынок представляет собой совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда.
По мнению многих экономистов, система рынка лучше, чем другие системы, приспособлена для использования достижений научно- технического прогресса, интенсификации производства и в конечном счете для полного удовлетворения потребностей общества,Его преимущество состоит в том, что она содержит стимулы к высокоэффективной хозяйственной деятельности.
Рынок информирует производителей о состоянии дел во всех отраслях и сферах хозяйственной жизни, указывает направления и характер изменения производства,Через него происходит приспособление структуры производства товаров к объему и структуре общественных потребностей.
Рынок сельскохозяйственной продукции — это сфера обмена товарами сельского хозяйства между производителями и потребителями, сложившаяся на основе разделения труда,Создание этого рынка тесно связано с ликвидацией монополии государства на закупку сельскохозяйственной продукции по «твердым» ценам, с широким развертыванием прямой продажи произведенной продукции непосредственно самими товаропроизводителями,При формировании рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья государство использует экономические методы,Важное значение при этом заключается в соблюдении принципа паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию[6].
В зависимости от видов сельскохозяйственной продукции, представленных на рынке, различают: рынок зерна, рынок картофеля и овощей, рынок мяса и мясопродуктов, рынок молока и молокопродуктов и т.д.
Рынку сельскохозяйственной продукции свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого сельскохозяйственного производства.
,Зависимость предложения от погодных условий, ограничивающая возможности контроля сельским товаропроизводителем количества и качества продукции.
,Гарантированный спрос на сельскохозяйственную продукцию, что обусловлено ее способностью удовлетворять потребности населения в пище,В определенной степени эта особенность компенсирует отрицательное влияние предыдущей,Сельскохозяйственный товаропроизводитель может использовать ее для повышения эффективности своей деятельности,Он имеет возможность не производить из года в год одну и ту же продукцию, а маневрировать, развивать производство новых, пользующихся спросом товаров, таким образом, успешно бороться с конкурентами и находить новые источники дохода.
,Большой объем продукции, и ее скоропортящийся характер вызывают необходимость, с одной стороны, в хранилищах (в особенности для овощей, картофеля, плодов), с другой — в реализации в максимально сжатые сроки»