Учебная работа № 74431. «Курсовая Понятие конкурентоспособности и конкуренства товара ОАО «ЗЭиМ»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учебная работа № 74431. «Курсовая Понятие конкурентоспособности и конкуренства товара ОАО «ЗЭиМ»

Количество страниц учебной работы: 25
Содержание:
Содержание

Введение 3
1. Понятие конкурентоспособности на уровне предприятия 4
2. Уровень конкурентоспособности. Конкурентоспособность товара 7
3. Способы определения показателя конкурентоспособности товара 10
4. Рейтинг Всемирной конкуренции на примере промышленного предприятия ОАО «ЗЭиМ» 16
Заключение 22
Список использованной литературы 25

Список использованной литературы

1. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (с изменениями 2 февраля 2009 г.)
2. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (с изменениями от 2 февраля 2009 г.)
3. Андрианов В. Д. Конкурентоспособность России в мировой экономике // Мировая экономика и международные отношения. 2008. № 3. – С.6-8
4. Воячек И. И., Воячек Л. Г. Качество в среде маркетинга // Маркетинг. 2008. № 5. – С.3-4
5. Долинская М. Г., Соловьев И. А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 214 с.
6. Зулькарпаев И. У., Ильясова Л. Р. Метод расчета интегральной конкурентоспособности промышленных, торговых и финансовых предприятий // Маркетинг в России и за рубежом. 2007.- № 4. – С.9-12
7. Лифиц И. М. Теория оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Юрайт-М, 2009. – 187 с.
8. Мисаков В. С. Анализ конкурентоспособности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 134 с.
9. Портер М. Конкуренция: Учебное пособие. – М., 2008. – 156 с.
10. Спиридонов И. А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007. – 339 с.
11. Семенова Е. И. Конкурентоспособность как фактор маркетинговой среды: Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. – М., 2008. – 112 с.
12. Селезнев А. З. Инфраструктура рынка и конкурентоспособность продукции // Экономист. 2008. № 2. – С.5-7
13. Чепурин М.Н. Курс экономической теории. – Киров: Издательство «АСА», 2008. – 623 с.
14. Экономическая теория. / Под. Ред. Базылева Н.И., Гурко С.П. Минск, БГЭУ, 2009. – 547 с.
15. Экономическая теория. Учебник / Под ред. В.Д. Камаева, Е.Н. Лобачевой. – М., Юрайт-Издат, 2008. – 557 с.

Стоимость данной учебной работы: 1170 руб.Учебная работа № 74431.  "Курсовая Понятие конкурентоспособности и  конкуренства товара ОАО «ЗЭиМ»
Форма заказа готовой работы

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским

соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha

Выдержка из похожей работы

Каждая группа имеет свои особенности.

Анализ уровня
конкурентоспособности предприятия обеспечит его реальную оценку только в том
случае, если он связан с показателями хозяйственной устойчивости предприятия.
Российские исследователи предлагают для такой оценки перечень следующих
показателей:

—  
потребность в
капитальных вложениях фактических или текущих и на перспективу как в целом, так
и по отдельным видам продукций и конкретным рынкам;

—  
ассортимент
конкурентоспособной продукции, ее объемы и стоимость («продуктовая дифференциация»);

—  
набор рынков или
их сегментов для каждого продукта («рыночная дифференциация»);

—  
потребность в
денежных средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта;

—  
перечень мер и
приемов, которыми фирма может обеспечить себе преимущество на рынке: создание
благоприятного представления о фирме у покупателей, выпуск высококачественной и
надежной продукции на основе собственных разработок и изображений, обеспеченных
патентной защитой, добросовестное и честное выполнение обязательств по сделкам
в отношении сроков поставок товаров и услуг.

Раздел 2,Оценка
конкурентоспособности товара и производства

2.1 Товарная
конкуренция

В условиях рыночных
отношений величина реализации продукции во многом зависит от ее
конкурентоспособности,Действующая на рынке конкуренция требует постоянной
оценки товара с позиции ее соответствия требованиям рынка и экономической
обоснованности производства,Их выполнение всех требований отражается в
товарной политике промышленной организации и предприятия.

Товарная политика – это
составная часть бизнес-плана, включающая предварительный выбор номенклатуры
продукции и услуг, некоторые из которых в дальнейшем будут включены в
производственных портфель,Разработка товарной политики предусматривает:

—  
оценку рынков
сбыта;

—  
анализ уровня
конкурентоспособности собственного товара и аналогичного товара, производимого
конкурентами;

—  
выбор наиболее
благоприятных рынков и установление для каждого из них соответствующей номенклатуры
продукции, объема реализации и цены;

—  
анализ выручки и
разработка плана перспективной номенклатуры продукции с учетом ее
конкурентоспособности;

—  
изучение
возможности неценовой конкуренции.

Для оценки рынков сбыта
необходимо определить место товара на различных рынках исходя из
платежеспособности спроса на соответствующий товар, а также структуру
покупателей по платежеспособному спросу для каждого из анализируемых рынков и
перечень конкурентов.

Оценка уровня
конкурентоспособности не всегда дает положительный результат, поэтому на рынке
могут использоваться различные стратегии,Стратегия, предусматривающая
производство товара с минимальными издержками в результате использования более
дешевого сырья, материалов, рабочей силы, отрицательно отражается на их
качестве и цене,Однако эти товары могут пользоваться повышенным спросом и
приносить высокую прибыль производителю, например, товары широкого потребления
китайского производства (обувь, одежда),Стратегия, ориентированная на дешевую
продукцию с пониженными качественными параметрами, имеет негативные последствия.
Это нестабильность, высокая степень риска, так как платежи, способность спроса
и возможность приобретения дешевых предметов труда и рабочей силы не
прогнозируются во времени.

Стратегия
товаропроизводителя, направленная на повышение «имиджа» его предприятия,
позволяет формировать положительное общественное мнение о своей организации
даже при некотором снижении его доходности, а также устанавливать более высокую
цену при продаже данного предприятия.

Стратегия направлена на
внедрение усовершенствованного оборудования, прогрессивных технологических
процессов и повышение доли высококвалифицированных специалистов,Выпуск
продукции с использованием современных средств производства позволяет
обеспечить ей при прочих равных условиях более долгую жизнь,Для разработки
аналогичных товаров с соответствующими технико-экономическими показателями
производителю-конкуренту потребуется привлечь значительные инвестиции,
окупаемость которых в пределах экономически оправданного периода связана с
определенным риском.

При каждой оценке
конкурентоспособности товара решаются следующие задачи:

—  
определение
номенклатуры готовой продукции исходя из возможности действующих
производственных мощностей и требований к товару на рынке;

—  
установление
конкурентов – производителей аналогичной продукции, входящей в номенклатуру
действующей организации;

—  
нахождение
технико-экономических параметров для оценки конкурентоспособности товара и
выбор соответствующих методик для их оценки;

—  
расчет
интегрального показателя конкурентоспособности товара;

—  
определение
номенклатуры продукции с позиции потребителя и производителя, а также уровня
конкурентоспособности для включения в план производства и перехода на новую
продукцию и разработки плана организационно-технических мероприятий по
обеспечению уровня конкурентоспособности товара.

Установленная
номенклатура продукции по данным перспективного плана развития производства
пересматривается исходя из возможностей действующих производственных мощностей
и требований к товару со стороны покупателя,Поскольку требования внутреннего и
внешнего рынка не всегда совпадают, их устанавливают раздельно,На основе
скорректированной номенклатуры продукции определяют перечень конкурентов,
производящих аналогичные товары.

Товары собственного
производства и конкурирующих организаций оценивается по уровню их
конкурентоспособности,Индивидуально каждый из параметров, входящих в
соответствующую группу технических, экономический или технико-экономических
показателей, оценивается по уровню доверия (УД), который устанавливается в
пределах 0,7-0,99.

Уровень доверия
параметров, которые основываются на новых технических решениях, может превышать
единицу не более чем на 50%,В каждом конкретном случае величина уровня доверия
устанавливается по данным экспертной оценки.

Интегральный показатель
относительной конкурентоспособности i-го товара определяется как произведение индивидуальных показателей
доверия, входящих в соответствующую группу, т.е.:

, (2.1)

где ОКСim – относительная
конкурентоспособность i-го
товара;

k – количество параметров, включенных
в соответствующую группу

j – 1, 2, 3…k;

УДjim – уровень доверия j-ого параметра i-ого товара,Аналогично рассчитывают
относительный уровень конкурентоспособности по другим группам: экономическим,
технико-экономическим и т.д.

Определение номенклатуры
товаров, включаемых в план производства, основывается на следующих показателях:

—  
интегральный
показатель конкурентоспособности i-го
товара собственного производства не должен быть ниже показателя аналогичного
товара у товаропроизводителя-конкурента, т.е»