Учебная работа № 74350. «Реферат Человеческий капитал

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учебная работа № 74350. «Реферат Человеческий капитал

Количество страниц учебной работы: 8
Содержание:
Актуальность темы данного реферата, обусловлена тем, что вопросы чело-веческого капитала относятся к числу сложных социально-политических и со-циально-экономических проблем. Они привлекают в последние годы повышен-ное внимание философов, педагогов, социологов, экономистов и других пред-ставителей социально-экономического знания. Кроме этого, понятие человеческий капитал приобретает в настоящее время большое значение не только для экономистов — теоретиков, но и для отдельных фирм. Резко возрос интерес эко-номической науки к человеческим созидательным способностям, к путям их ста-новления и развития. В большинстве компаний начинают придавать большое значение накоплению человеческого капитала, как самого ценного из всех видов капитала. Одним из способов накопления человеческого капитала является инве-стирование в человека, в его здоровье и образование.
Известная в экономической теории концепция «чикагской школы» пред-полагает, что понятие человече¬ский капитал связывается, прежде всего, с тем выигрышем, который может быть получен инди¬видуумом, семьей и обществом в целом за счет получения людьми образования, квалификации, трудовых навы-ков, специальных и общих знаний, т.е. для повышения или сохранения благосос-тояния, социального статуса и качества жизни человека, а также для развития отдельных составля¬ющих ресурсного потенциала социума.
И ТАК ДАЛЕЕ

Стоимость данной учебной работы: 390 руб.Учебная работа № 74350.  "Реферат Человеческий капитал
Форма заказа готовой работы

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским

соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha

Выдержка из похожей работы

Физические и духовные способности имели качественное измерение, но структурно не были представлены и оценивались упрощенно в количественном выражении.
С увеличением роли научно-технического прогресса в экономическом росте изменилось отношение западных экономистов к проблемам воспроизводства рабочей силы,Центр внимания ученых сфокусировался на проблемах создания качественно новой рабочей силы, в то время как ранее основными были проблемы использования на лично данной рабочей силы,отношения к «базовому материалу», что вызвало к жизни понятие «человеческие ресурсы», выражающее иную сущность и другое качество труда и трудовых отношений,Человеческие ресурсы включают уровень образования, способность к творчеству и потенциальные возможности всестороннего развития работников, состояние их здоровья, общую культуру и нравственность, совершенствование трудовых взаимоотношений, мотивацию, предприимчивость и др,Понятия «человеческие ресурсы» и «человеческий потенциал» не следует противопоставлять, поскольку потенциал представляет собой обобщенную, собирательную характеристику ресурсов, привязанную к определенному месту и времени.[3]
Структурные изменения в совокупной рабочей силе, интерес к факторам экономического роста и экономической динамике явились причиной возникновения и развития теории человеческого капитала.
Под влиянием научно-технической революции, автоматизации и механизации труда, трансформации социальной структуры общества, повышения в этих условиях значимости квалификации, уровня образования каждого человека в отдельности и населения в целом традиционная точка зрения на жесткое разграничение между трудом как первичным фактором производства и капиталом как фактором производным, полученная в наследие от промышленной революции, утратила свое первоначальное значение,человеческий капитал воспроизводство инновационный
В связи с этим модифицируются представления о самой способности к труду,Понятие «рабочая сила» уже не выражает в полной мере возросшую роль человека в экономике[1], который уже не просто воздействует на вещественный капитал, а управляет им, от него требуется не просто профессиональное знание, но умение принимать взвешенные решения.
Способности человека есть результат целенаправленных усилий, предпринимаемых со стороны, как самого его владельца, так и людей, его окружающих,Поэтому можно утверждать, что в любом человеке заключено определенное количество прошлого труда, которое используется им и служит своеобразным капиталом, т,е,в отличие от рабочей силы, которая продается или покупается в системе наемного труда, человеческий капитал авансируется и возмещается как основной капитал, требуя значительных инвестиций в процессе своего формирования и развития,Наиболее полно человеческий капитал можно охарактеризовать следующим образом: это врожденный, сформированный в результате инвестиций и накопленный определенный уровень здоровья, образования, навыков, способностей, мотиваций, энергии, культурного развития, как конкретного индивида, группы людей, так и общества в целом, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, способствуют экономическому росту и влияют на величину доходов их обладателя.
Человеческий капитал, являясь частью совокупного капитала, представляет собой сочетание составляющих его элементов, т,е,имеет свою внутреннюю структуру.
Большинство экономистов формируют структуру человеческого капитала по затратному принципу, на основании различных видов инвестиций в человеческий капитал.
И,В,Ильинский выделяет вследствие этого следующие составляющие: капитал образования, капитал здоровья и капитал культуры.[7]
Ф»