Учебная работа № 87200. «Контрольная Преобразования в экономике в середине 1960-х годов (3 вопроса)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Учебная работа № 87200. «Контрольная Преобразования в экономике в середине 1960-х годов (3 вопроса)

Количество страниц учебной работы: 19
Содержание:
«Содержание
Введение 3
1. Внутренние и внешние факторы, свидетельствовавшие о необходимости экономических реформ 4
2. Причины отставания сельского хозяйства, меры по реформированию деревни……………………………………………………………………………….7
3. Экономическая реформа А.Н.Косыгина 9
Заключение 14
Тестовые задания 15
Список использованной литературы 20

Тестовые задания
1. Генерал, предпринявший попытку свержения Временного правительства в конце лета 1917г.:
1) А.И. Деникин;
2) Н.Н.Юденич;
3) Л.Г.Корнилов;
4) А.В.Колчак;
2. Расположите в хронологическом порядке события первой четверти XIX в.:
1) Реформа государственного управления М.М.Сперанского. Было учреждено 8 первых министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения. Был реформирован Сенат, ставший высшим судебным и контролирующим органом в системе государственного управления. Реформы 1802-1812 гг. не изменили самодержавной сущности политической системы России. Они усилили централизацию и бюрократизацию государственного аппарата.
2) Отечественная война с Наполеоном. Военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта. Закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813 году.
Наполеон первоначально звал эту войну второй польской, потому что одной из провозглашённых им целей кампании было возрождение в противовес Российской империи Польского независимого государства с включением в него территорий Литвы, Белоруссии и Украины.
3) Создание военных поселений. В 1816 г. военные поселения были основаны в Новгородской губернии, а в 1817 г. они поручили распространение на Украине, главным образом в Харьковской, Екатеринославской, Херсонской губерниях. Были военные поселения и в Петербургской губернии.
В военных поселениях на Украине было расположено 16 кавалерийских полков. В Новгородской губернии было размещено 12 гренадерских полков. При общей численности русской армии свыше 1 млн. в 1826 г. в военных поселениях служило 374 840 человек, т. е. 1/3 всей армии.
Режим в военных поселениях был невероятно тягостным для солдат и крестьян. На всем лежала печать казарменной дисциплины. Снаружи зданиям, вновь выстроенным, придавали хороший вид, а внутри их царили грязь, холод, теснота. Солдаты и крестьяне, превращенные в военных поселян, т. е. в солдат, были до крайности измучены тяжелыми сельскохозяйственными работами.
4) Восстание декабристов. Попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было совершено группой дворян-единомышленников (при поддержке военных частей) и ставило целью либерализацию российского общественно-политического строя и недопущение вступления на трон Николая I. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов своей революционной направленностью и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним Николаевской эпохи.
3. Сопоставьте между собой царей и территориальные приобретения Российского государства в их правления:
1) Иван Грозный – в) Сибирь, Казань, Астрахань. Третий поход (июнь – октябрь 1552 года) – завершился взятием Казани. В походе участвовало 150-тысячное русское войско, вооружение включало 150 пушек. Казанский кремль был взят штурмом. Поход 1554 года был совершён под командованием воеводы Ю. И. Пронского-Шемякина. В сражении у Чёрного острова русское войско разбило головной астраханский отряд. Астрахань взята без боя.
2) Екатерина II – а) Крым. Важным направлением внешней политики Екатерины II являлись территории Крыма, Причерноморья и Северного Кавказа, находившиеся под турецким владычеством. После окончания русско-турецкой войны 1768 – 1774, политика России в отношении Крымского ханства была направлена на установление в нём пророссийского правителя и присоединение к России. После победы императрица вместе с австрийским императором Иосифом II совершила триумфальную поездку по Крыму.
3) Петр I – б) Прибалтика. В 1702 году (11 (22) октября) Россия захватила крепость Нотебург (переименована в Шлиссельбург), а весной 1703 года – крепость Ниеншанц в устье Невы. Здесь 16 (27) мая 1703 года началось строительство Санкт-Петербурга, а на острове Котлин разместилась база русского флота – крепость Кроншлот (впоследствии Кронштадт). Выход к Балтийскому морю был пробит. В 1704 году были взяты Нарва, Дерпт, Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике.
4) Алексей Михайлович – г) Левобережная Украина. 13 января 1667 года заключён был мир в деревне Андрусов. Царь Алексей Михайлович по этому миру приобрёл Смоленск, Северскую землю, левую сторону Днепра и, кроме того, Киев на два года.
4. Соотнесите царей и их шаги к закрепощению крестьян:
1) Алексей Михайлович – в) окончательное оформление крепостного права. В ходе восстановления страны после «смуты» идет продолжение острой борьбы мелких и крупных феодалов за крестьян. Огромное количество челобитных от «служилой мелкоты». Именно под их давлением принимается Соборное уложение 1649 г., по которому переходы были запрещены. Розыск и возврат беглых и вывезенных не ограничивался никакими сроками. Крепостное право стало наследственным. Крестьяне потеряли право самостоятельно выступать в суде с исками.
2) Федор Иоаннович – а) введение «урочных лет». Срок, в течение которого владельцы могли возбудить иск о возвращении им беглых крестьян. Урочные лета введены в 90-х гг. XVI в. после приостановления действия Юрьева дня и введения заповедных лет. По указу 24 ноября 1597 г. был установлен 5-летний срок сыска и возвращения владельцам беглых крестьян.
3) Иван III – б) введение «Юрьева дня». Крестьянин мог уйти от своего хозяина только в строго определённый срок. Юрьев день (26 ноября) – дата, с которой на Руси связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу, так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчет по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев. В общегосударственном масштабе крестьянский выход был ограничен в Судебнике 1497 г. двухнедельным периодом – по неделе до и после Юрьева дня
4) Иван Грозный – г) введение «заповедных лет». Запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день, что стало важным этапом закрепощения. Ввёл Иван IV в 1581 с тем, чтобы прекратить бегство крестьян из разорённых опричниной районов страны.

»

Стоимость данной учебной работы: 585 руб.Учебная работа № 87200.  "Контрольная Преобразования в экономике в середине 1960-х годов (3 вопроса)
Форма заказа готовой работы

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским

    соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот

    Выдержка из похожей работы

    »

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика