Учебная работа № 85527. «Контрольная Оптимизационные задачи по себестоимости
Содержание:
«Вариант 7.
Для изготовления трех видов продукции используется три вида сырья. Запасы сырья, нормы его расхода и прибыль от реализации каждого продукта приведены в таблице.
Ресурсы Нормы затрат ресурсов на единицу продукта Запасы
I вид II вид III вид
Труд 1 4 3 200
Сырье 1 1 2 80
Оборудование 1 1 2 140
Прибыль, руб. 40 60 80
1. Сформулируйте прямую оптимизационную задачу на максимум общей прибыли, рассчитайте оптимальную производственную программу, используя процедуру Поиск решения в Excel.
Вариант 21.
Кондитерская фабрика для производства трех видов карамели А, В и С использует 3 вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого вида на производство 1 т карамели данного вида приведены в таблице.
В ней же указано общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также приведена прибыль от реализации 1 т карамели данного вида.
Вид сырья Нормы расхода сырья (т) на производство 1 т карамели Общее количество сырья (т)
А В С
Сахарный песок 0,8 0,5 0,6 800
Патока 0,4 0,4 0,3 600
Фруктовое пюре — 0,1 0,1 120
Прибыль 108 112 126
1. Сформулируйте прямую оптимизационную задачу на максимум общей прибыли, рассчитайте оптимальную производственную программу, используя процедуру Поиск решения в Excel.
»
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
Таблица 1
Показатели
Виды продукции
томатный сок
томат-паста
томат-соус
томаты консерв-ные
Нормы расхода, т,:
томатов
0,46
1,12
0,23
0,26
сахара
—
—
0,06
—
Потребность в технологических линиях, ч,
0,3
0,2
0,5
0,3
Затраты на сырье, тыс, руб,
1,9
2,1
3,9
2,0
Себестоимость, тыс, руб,
2,2
2,4
4,4
2,3
Цена, тыс, руб,
2,85
2,9
5,0
2,7
Прибыль, тыс, руб,
0,65
0,5
0,6
0,4
Должны быть соблюдены следующие условия: а) сырье должно быть использовано полностью; б) доля каждого из четырех видов продукции должна составить не менее 35, 20, 15 и 25 % от общего объема; в) должны быть определены потребность в сахаре на весь объем продукции, суммарная потребность в технологических линиях, а также суммарные величины итоговых экономических показателей (затрат на сырье, себестоимости и стоимости товарной продукции, прибыли); г) рентабельность продукции должна составить не менее 20%, Требуется определить оптимальный вариант производства продукции, позволяющий предприятию максимизировать экономический эффект, Составление модели, Первый этап предполагает выбор объекта и определение границ ее изучения, т,е, формулировку задачи,
Второй этап предполагает определение цели и выбор критерия (критериев) оптимальности, В соответствии с условием целью задачи является разработка варианта производства продукции, позволяющего максимизировать экономическ��й эффект, Этот эффект в рассматриваемой задаче может быть выражен пятью показателями: объемом продукции в условно-натуральном выражении, суммарными материальными затратами, объемом товарной продукции, себестоимостью товарной продукции, прибылью от реализации товарной продукции, Следовательно, в качестве критерия оптимальности может быть принят один из указанных показателей (или все поочередно), При выборе в качестве критерия оптимальности первого, третьего и пятого показателя задача решается на максимум, а при выборе второго и четвертого — на минимум,
Третий этап заключается в определении перечня переменных и условий ограничений, В рассматриваемой задаче переменными являются: X1, X2, X3, X4 — объем производства продукции соответственно томатного сока, томата-пасты, томата-соуса, томатов консервированных, в туб,; X5 — объем производства всей продукции в условно-натуральном выражении, в туб,; X6 — потребность в сахаре, в т,; X7 — потребность в технологических линиях, в ч,; X8, X9, X10, X11 — суммарные величины итоговых экономических показателей (в тыс»