Учебная работа № 74141. «Контрольная Экономика вариант 6
Содержание:
ВАРИАНТ 6
Задачи
1. Инженер тратит на поиск нужных продуктов питания – качественных и дешевых – 30 ч. в месяц. Если бы он покупал первые попавшиеся качественные продукты, то тратил бы денег на 25 % больше. Инженер может работать 8 ч. ежедневно, а в месяце 30 дней. При окладе 2000 руб. в месяц, который он получает в любом случае, и возможности зарабатывать дополнительно в час 15 р. он считает трату времени на поиск продуктов рациональной. Покупку первых попавшихся продуктов инженер считает нерациональной. Найти минимальную стоимость «продуктовой корзины» инженера в режиме экономии.
2. Два фермера могут выращивать свеклу и картофель, засеивая ими свои угодья в любой пропорции. Если первый все свои поля площадью 100 га отведет под свеклу, то соберет урожай 3000 т., а если под картофель, то получит 2000т. У второго земли 150 га, но она хуже по плодородию и он может получить 4800 т. свеклы и 2400 т. картофеля. Определить точки перелома производственных возможностей труда фермеров, за исключением крайних точек. 3. Покажите как влияет уменьшение дохода на положение кривых спроса на товары А,Б,В, если известно, что коэффициент эластичности спроса по доходу для них составляет соответственно 1,7; -0,8; 0. К каким группам благ они относятся? 4. Спрос и предложение выражены функциями: Qd = 50 – P; Qs = -10 +2*Р. Государство установило минимальный уровень цены в размере 30 денежных единиц. Сколько товара будет продано на рынке? 5. Предположим, что кривая спроса описывается уравнением Qd = 70 – 2P, а кривая предложения – уравнением Qs = 10 + Р. Правительство ввело налог на потребителей в размере 9 у.е. за единицу. Определите:
1) как изменятся равновесные цена и объем продукции;
2) каков доход государства от введения этого налога;
3) в какой степени пострадают от введения этого налога производители.
6. Фирма выпускала 100 единиц продукции и продавала по цене 50 руб. за штуку. Стоит ли дополнительно выпускать еще 10 единиц продукции на продажу по той же цене, если средние издержки увеличатся с 40 до 45 р./шт.?
А) подсчитать дополнительную прибыль (убытки) от выпуска дополнительных единиц продукции.
Б) При каких ценах за единицу продукции стоит дополнительно выпускать эти 10 единиц продукции?
7. Капитал АО составляет 1500 млн. руб., количество акций – 300 тыс. шт., из них привилегированных акций – 30 тыс. шт., процент по привилегированным акциям составляет 30%, прибыль на дивиденды – 345 млн. руб. Определите номинальную стоимость обыкновенной акции, дивиденды на одну привилегированную акцию и на одну обыкновенную акцию, а также норму дивиденда.8. Постройте линии бюджетного ограничения для 2 товаров, когда:
а) цена одного товара увеличилась;
б) цены обоих товаров увеличились вдвое;
в) цена одного товара выросла, а другого снизилась;
г) цена одного товара снизилась.
9. Перечислите достоинства и недостатки индивидуального предприятия относительно других организационно-правовых форм.10. Заполните таблицу на основании следующих данных о затратах фирмы в краткосрочном периоде:
Q AFC VC AC MC TC
0
1 8
2 4
3 2 15
4 11
Тест
1. Нормативная экономика занимается:
А) исследованием фактов, процессов, явлений с целью выявления их сущности;
Б) выявлением взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями;
В) определением взаимосвязей между природой и обществом;
Г) использованием экономических законов и принципов при решении определенных социально-экономических задач.
2. Укажите, какие ценные бумаги относятся к долевым и свидетельствуют об инвестировании капитала:
А) акции;
Б) облигации;
В) векселя;
Г) закладные;
Д) все перечисленное.
3. Товарное обращение характеризуется следующей формой обмена:
А) Т – Т;
Б) Д – Т – Д;
В) Т – Д – Т;
Г) Д – Д’
4. На рынке совершенной конкуренции предприятие:
А) выпускает уникальные товары;
Б) вступает в неценовую конкуренцию;
В) руководствуется ценой равновесия;
Г) частично контролирует цены.
5. Тайный или молчаливый сговор между предприятиями невозможен, если:
А) существуют высокие барьеры вступления в отрасль новых предприятий;
Б) налицо процесс централизации капитала;
В) число предприятий возрастает;
Г) имеются одинаковые условия спроса и издержек.
6. Критерием разграничения товаров и услуг на группы эластичного и неэластичного спроса является:
А) единичная эластичность;
Б) дуговая эластичность;
В) перекрестная эластичность;
Г) эластичность по доходу.
7. Предельный продукт труда измеряет количество продукции, производимой в среднем за 1ч. работы. Да/Нет
8. Экономическая прибыль равна разности:
А) между валовым доходом и внешними издержками;
Б) между внешними и внутренними издержками;
В) между валовым доходом и общими издержками;
Г) между бухгалтерской и нормальной прибылью.
9. При максимальной совокупной полезности запаса благ предельная полезность последней потребленной единицы равна:
А) максимуму;
Б) нулю;
В) отрицательна;
Г) положительна.
10. Спрос – это:
А) потребности населения в данном благе;
Б) потребности, подкрепленные платежеспособностью покупателей;
В) желание людей обладать теми или иными благами;
Г) доход, связанный со сбережениями.
Список литературы
Выдержка из похожей работы
зависимости от зон, в которых производится сельскохозяйственная продукция.
Заготовительные организации закупают по закупочным ценам сельскохозяйственных
предприятий, в том числе и от приусадебных участков колхозников, рабочих и служащих.
Выравнивание
денежных доходов сельскохозяйственных предприятий, находящихся в различных
природно-экономических районах страны, зависит от уровня закупочных цен,
которые должны соответствовать зональным затратам на производство сельскохозяйственной
продукции.
Исследование
продажи продовольственных товаров за 1980–2000 годы показало, что в 2000 году
уровень продажи основных продовольственных товаров был ниже, чем в 1990.
Исключение составляют растительные масла, водка и ликероводочные изделия,
шампанское и пиво (табл,1).
Таблица 1 –
Продажи
продовольственных товаров
При переходе к
рынку была разрушена традиционная схема реализации продовольственных товаров в
стране,Поэтому в первую очередь необходимо осуществить детальный анализ
каналов распределения пищевой продукции на внутреннем продовольственном рынке,
вскрыть недостатки во всей цепочке реализации продовольственных товаров.
Исследования,
проводившиеся разными учеными, показывают, что количество каналов реализации
продукции зависит от вида продукта и от полноты применения маркетинга на
конкретном предприятии.
Уровень канала
распределения обусловлен числом посредников, назначение которых – обеспечить
выполнение той или иной работы по приближению пищевой продукции к потребителю.
Часто используемые каналы реализации пищевой продукции показаны на рисунке 3.
Наиболее простой
канал реализации образуют предприятие и покупатель (потребитель),Пищевое
предприятие самостоятельно реализует свою продукцию,Это дает ему возможность
сохранить контроль над продажами и получать дополнительную прибыль.
На практике
пищевые предприятия часто продают продовольственные товары розничным торговцам,
а не реализуют их непосредственно потребителям,В этом случае предприятие
использует канал распределения первого уровня.
Рисунок 3 – Каналы реализации пищевой продукции
При третьем
варианте пищевые предприятия поставляют свою продукцию оптовикам, а те
перепродают ее розничным торговцам,Предприятие в этом случае использует канал
распределения второго уровня.
2,№ 18
Себестоимость продукции и методика ее определения,Пути снижения себестоимости
СЕБЕСТОИМОСТЬ —
денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции.
Выступает качественной характеристикой деятельности производителя, показателем
конкурентоспособности,Включает в себя: затраты на сырье и материалы; оплату
труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие
расходы,Затраты делятся на прямые, т,е,непосредственно относящиеся на
себестоимость конкретных видов продукции, и косвенные, связанные с
производством в целом и относимые в определенной пропорции на себестоимость
продукции (например административно-управленческие расходы).
Классический
расчет себестоимости единицы продукции предполагает прохождение двух шагов:
1 шаг — определение
затрат, изменяющихся пропорционально объемам производства того или иного вида
продукции (определение переменных затрат на единицу продукции),Расчет
выполняется произведением норм расхода отдельных элементов затрат на стоимость
их приобретения,Классическими представителями переменных затрат являются
сырье, материалы, комплектующие, технологическая энергия, сдельная заработная
плата.
2 шаг —
суммирование всех прочих расходов, осуществленных за период, и их деление на
конкретные виды продукции (разделение накладных расходов по видам продукции).
Классическими представителями таких «прочих расходов» являются расходы на
содержание и ремонт оборудования, зданий, сооружений, заработная плата
административно-управленческого персонала, амортизационные отчисления,
административные расходы»